МСЧ №9. Дубну не услышали.

Из истории вопроса

В конце октября 2015 г МСЧ №9 оказалась в центре внимания. Поводом для этого стала информация о планируемых массовых сокращениях медицинских работников и закрытия ряда отделений в МСЧ №9, в которых оказывают медицинские услуги 23 тыс. дубненцам. Чиновники из министерства здравоохранения Московской области подсчитали объемы коек для МСЧ №9 и по их расчетам и нормативам оказалось, что мы слишком “жируем”. В итоге, в 2016 году предполагалось резко сократить финансирование медучреждения. В результате, “лишними” становились более 100 медицинских работников, которым выдали на руки приказы об увольнении, а отделения анестезиологии и реанимации, хирургическое отделение, оперблок, отделение переливания крови, неврологическое и гастроэнтерологическое отделения готовились к закрытию.

Эта информация всколыхнула жителей города, которые поняли последствия таких “оптимизаций”. Ситуация была опасной еще и тем, что в начале 2016 года готовится ремонт тоннеля, который предполагается осуществить в течение года, а затем на очереди ремонт мостового перехода плотины Иваньковской ГЭС. При начале ремонта, движение через эти объекты транспортной инфраструктуры, связывающей два берега города, будет осуществляться в реверсивном режиме, что вызовет большие автомобильные пробки. При закрытии реанимационного и др. отделений в МСЧ №9, скорая помощь должна была бы доставлять больных с правого берега на левый – в Дубненскую городскую больницу. В таких условиях скорая могла банально не успевать на срочные вызовы в правобережную часть города. А это уже вопрос спасения жизни.

В результате, в сети Интернет появилась петиция за сохранение МСЧ№9, под которой начался сбор подписей. Проблемой озаботились Совет депутатов, администрация города. Активно в защиту МСЧ №9 выступила дирекция ОИЯИ, работники которого, в т.ч. и более 500 иностранных, лечатся и проходят медкомиссии в этом медучреждении.

Не осталось в стороне и наше партийное отделение. Для противодействия планам по сокращению в МСЧ №9, Дубенским ГК КПРФ было принято решение организовать сбор подписей под обращением к президенту РФ, губернатору Московской области, Областной Думе, главе г. Дубны. В подписном листе содержались требования сохранения в МСЧ №9 всех отделений и медицинского персонала. Старт кампании по сбору подписей был дан на состоявшихся митингах 8 ноября 2015. Совместными усилиями жителей города и наших партийных активистов, менее чем за две недели было собрано свыше 2,5 тыс. подписей. Активно поддержали МСЧ №9 и студенты университета “Дубна”. Студент университета – Святослав Лачин, за два дня собрал 200 студенческих подписей. Реакция всех слоев населения ярко показала, что судьба МСЧ №9 волнует всех жителей нашего города. Собранные подписи были мной направлены адресатам. К разрешению кризисной ситуации в МСЧ№9 были подключены и наши областные депутаты от КПРФ. Состоялась встреча инициативной группы с В.В. Федоровым, депутатом Мособлдумы, который затем поднимал вопрос о кризисной ситуации, складывающейся с МСЧ №9 в министерстве здравоохранения Московской области, в ФМБА России и т.д. Мы вместе с жителями стучались во все двери.

Мощная протестная волна, а также усилия руководства предприятий, местных властей побудило Министерство здравоохранения Московской области, совместно с ФМБА России начать пересматривать объемы планируемого сокращения финансирования в МСЧ №9.

Для успокоения общественности, 8 ноября в ДК “Мир” на встречу с жителями прибыл руководитель 11-го территориального управления здравоохранения Московской области – Виктор Мишарин. Встреча проходила при участии представителей руководства города, ОИЯИ, МСЧ-9, Общественной палаты города Дубны.На ней В. Мишариным было заявлено, что приказ об увольнении медиков аннулирован и будут сохранены отделения анестезиологии и реанимации, хирургическое, операционного блока, отделение переливания крови, гастроэнтерологическое отделение. А также, что количество коек на дневной и круглосуточный стационар в МСЧ №9 будет увеличено от изначально запланированное. Заодно подверглись критики, как главврач, так и руководители ряда отделений МСЧ№9. Все это проходило под лозунгом, что жителей услышали, объемы финансирования пересматриваются, а значит – поводов для беспокойства нет.

В течение декабря 2015 и начало января 2016 года я получал ответы на разосланные обращения с подписями наших жителей президенту РФ, Московской Облдумы. В них звучали все те же оптимистические заверения, что “достигнута предварительная договоренность” по которой для МСЧ№9 на 2016 год предусматривается 100 коек для обеспечения экстренной хирургической, травматологической, неврологической, кардиологической и др. видов медицинской помощи, в т.ч. на койках палаты интенсивной терапии, а также 96 коек дневного стационара.

“Сдержали” слово

Для выяснения, чем же все-таки завершились эти самые “предварительные договоренности”, я встретился с руководством МСЧ№9.

И так, количество коек действительно было увеличено по сравнению изначально планируемых и на 2016 г. составляет: 164 коек в круглосуточном и 75 в дневном стационаре.
Однако поводов для радости вовсе нет, т.к. были резко снижены нормативы по оплате лечения. О том на сколько, можно увидеть из таблицы:

2015 г. 2016 г.
Финансирование из фонда ОМС, суммарно, млн. руб. 214,8 127,1 (-40,8%)
На круглосуточный стационар, млн. руб. 129,5 52,2 (-59,6%)
Дневной стационар, млн. руб. 12,4 16,6 (+33,8%)
Поликлиника, млн. руб. 72,9 57,9 (-20,5%)
Стоимость круглосуточного стационара, руб./человека 22 769 12 375 (-45,6%)
Стоимость дневного стационара, руб./человека 14 102 7 606 (-46%)
Стоимость 1 посещения поликлиники на человека, руб. 356 270 (-24,1%)

В целом, на 2016 год бюджет МСЧ №9 складывается из 127,1 млн. руб. из фонда ОМС и 79 млн. руб. из фонда ФМБА России.
При этом только на содержание МСЧ №9 (коммунальные услуги и т.д.) в год тратится 75-80 млн. руб. Для выполнения “майских указов” президента РФ Путина от 2012 г. по зарплатам медицинским работникам, МСЧ №9 в 2016 г. необходимо около 240 млн. руб., что превышает общий годовой бюджет медучреждения.

Т.е., по сути, было осуществлено то, что изначально и задумывалось. Сократили не количество коек в стационарах (хотя и их тоже), “пойдя навстречу” жителям Дубны, а сократили их стоимость. В результате финансирование из фонда ОМС сократилось на 40 %. Этакий чиновничий троллинг. Но, это конечно не он, а многократно обкатанная схема, как сбивается протестная волна. Сначала идут непопулярные меры, потом, если народ поднимается, делается вид что идут навстречу, откатывают назад, народ успокаивается, а позже под другой личиной реализуется то, что изначально и задумывалось. И это прокатывает в большинстве случаев. Население теряет запал, перестает верить, что можно что-то изменить, опускает руки, дезорганизуется.

Минздрав Московской области, в нынешней экономической ситуации, когда прогрессирует инфляция, в результате которой растут цены на лекарства, оплату коммунальных услуг и т.д. урезает чуть ли не в два раза средства на лечение больных в стационарах. Областные чиновники предлагают лечить население растворами поваренной соли, йодом и “зеленкой”? Нам возвращают времена 90-х, когда надо было приходить в больницу со своими бинтами, шприцами и т.д., а МСЧ предлагают идти с протянутой рукой к предприятиям города? В очередной раз хотят перекинуть свои государственные социальные обязательства на предприятия и жителей?

При таком финансировании говорить о полноценном лечении больных бессмысленно. И по имеющейся информации в подобное положение с финансированием попали и др. МСЧ Московской области, подверглись сокращению нормативов на лечение и городские больницы.

Если финансирование МСЧ №9 будет осуществляться с этими нормативами, в этих объемах – это путь в никуда. Кроме падения уровня медицинского обслуживания, сокращения медицинского персонала, деградации инфраструктуры медучреждения и расцвета мздоимства – ждать нечего.

Не этого добивались жители, подписывая обращение к президенту РФ, губернатору Московской области и Мособлдуму. Нас не услышали. Нас вынуждают говорить громче.

Ярослав Викулин,
депутат Совета депутатов г. Дубны,