Пора Русь собирать. Из воспоминаний А.Б.Попова. Продолжение

По материалам Коммунист Дубны

КПРФ отметила 30 лет борьбы за права трудового народа. Редакция публикует воспоминания одного из основателей Дубненского отделения КПРФ товарища А.Б.Попова.

Депутаты как члены представительного органа городского самоуправления не исполнили решение суда. И дело теперь судебного пристава найти средства воздействия на представительный орган и конкретных депутатов. Первая часть решения суда однозначно признаёт недействительными положения статьи 6 Устава в части наименования представительного органа «городской Думой», а главы города и администрации города – «мэром» и «мэрией» и, значит, эти наименования на территории города и в официальных документах являются незаконными и недействительными. В создавшейся ситуации депутаты, подписавшие данное заявление, не видят другого выхода как введение в употребление в соответствии с законом «О местном самоуправлении в Московской области» предусмотренных им наименований: «Совет депутатов», «Глава города», «Администрация города». И мы надеемся, что глава местного самоуправления В.Э.Прох первым покажет пример уважения к закону и решению суда.

Заявление депутатов городской думы г. Дубны

Задолженность по зарплате в Российской Федерации продолжает возрастать, увеличившись с ноября 1996 года на 5,5 триллионов руб. и на конец января составила 48,6 триллионов. Договоренности, достигнутые 2 ноября на заседании Всероссийской трехсторонней комиссии с участием В.Черномырдина, остаются невыполненными. Поэтому крупнейшие профсоюзы – Федерация независимых профсоюзов России (НФПР), Всероссийская конфедерация труда и Конфедерация труда России при участии всех других профсоюзных объединений готовят проведение акции протеста, которую поддерживает Международная конфедерация свободных профсоюзов. Генеральный совет НФПР объявил на 27 марта всероссийскую забастовку с требованием отставки правительства.

В Дубне последнее время также сложилась критическая ситуация: на ДМЗ, «Радуге», «Атолле» уже несколько месяцев не выплачивается зарплата, ДМЗ и «Атолл» имеют большой долг в пенсионный фонд, сохраняет в него задолженность ОИЯИ, задерживается выплата детских пособий, учителя школ находятся в предзабастовочном состоянии, городская администрация не может погасить задолженность по обязательному медицинскому страхованию на детей и неработающих пенсионеров и много миллиардный долг за тепло. Город имеет большой долг коммерческим банкам за 1996 год и администрация вынуждена взять новый банковский кредит под высокий процент для поддержания бюджетных организаций, т.к. поступления в бюджет города не обеспечивают его планируемое наполнение.

На состоявшемся недавно архиерейском соборе Патриарх Алексий II в который раз обратил «*внимание власти и общества на такие острые проблемы как рост социального неравенства, бедность, задержка выплаты зарплаты и пенсий, преступность, алкоголизм и наркомания, кризис семьи, плачевное состояние нравственности в обществе, межнациональная вражда, нарушение прав человека, распространение порнографии, утрата экономических, социальных и культурных достижений наших стран, кризис образования, здравоохранения...»* В более раннем заявлении Священного Синода содержалось обращение к высшей законодательной и исполнительной власти и к руководству субъектов Федерации с призывом помочь страждущим гражданам: «в стране сложилась такая ситуация, при которой ограниченное число людей может воспользоваться благами, тогда как большинство граждан оказывается за чертой бедности. Пропасть между богатыми и бедными достигла критического соотношения...»

В такой критический момент, когда многие и многие общественные объединения и граждане призывают президента и правительство, Федеральное собрание остановить сползание государства и общества в пропасть, исполнительные власти всех уровней остаются глухи к этим призывам, а большинство средств массовой информации делают все возможное, чтобы затушевать голоса тревоги и требований.

Мы, депутаты городской думы Дубны, разделяем звучащие оценки социально-экономического положения в России как угрозу государству и благополучию нации и солидарны с теми профсоюзами и гражданами города, которые намерены принять участие в всероссийской акции протеста 27 марта и готовы присоединиться к протестующим и выступающим за изменение направленности реформ в сторону защиты интересов народа и государства, за отказ от выполнения рекомендаций Международного валютного фонда. Никогда экономика не была независимой от политики, поэтому выдвижение политических требований в готовящейся акции протеста профсоюзов соответствует нынешней критической ситуации. Нельзя надеяться, что очередная перестановка одиозных личностей в правительстве и окружении президента откроет дорогу к истинной экономической и социальной стабилизации в России.

А.Попов, А.Сумбаев, С.Копылов
12 марта 1997 г.