Генплан. Принятие.

В пятницу, 19 мая состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по  градостроительству, имущественным и земельным отношениям. На нем рассматривался актуализированный пакет документов по Генплану г. Дубны.  В начале апреля депутаты направили в Главархитектуру свои замечания, основными спорными вопросами были: перевод участка рядом с оз. Лебяжье из рекреационной зоны в жилую и изменение границы (в сторону уменьшения) рекреационной зоны напротив ул. Московская д.10. Оба вопроса снова вносились без изменения. По участку о. оз. Лебяжье на переводе под жилье настаивает Минимущество Московской области через Главархитектуру, а по изменению, напротив Московской, д. 10 – администрация.

Протащить вопросы через комиссию не получилось. Против изменений границы рекреационной зоны напротив Московской, д.10 по сравнению с действующим Генпланом, выступили 6 депутатов комиссии, ”за” только двое . Вторым вопросом, ставившимся на голосование, был –  вынесение проекта Генплана на ближайший Совет депутатов. И здесь депутаты большинством голосов  (3 –“против”, 2 – ”за”, 3-“воздержались”) отказались его выносить, считая, что он нуждается в доработке, а вопрос по участком у оз. Лебяжье, как минимум в проведении публичных слушаний.

Однако, как заявил А.А. Усов, несмотря на отрицательное решение комиссии, проект Генплана будет внесен через Главу г. Дубны прямо на ближайшее заседание Совета депутатов.

Зачем изменяют границу рекреационной зоны у Московская, д.10

Для тех, кто в теме, ответ очевиден – администрация в лице конкретных чиновников, просто хочет уйти от ответственности за принятые в 2013 году неправомерные решения разрешающие строить дом, который залезает на рекреационную зону. Т.е. узаконить свои нарушения. А делать это будут руками депутатов. Историю вопроса можно посмотреть здесь .

Выбора у них нет. Либо протаскивают в Генплане изменения – подвигают границу рекреационной зоны, чтобы там уместился дом и тем самым закрывают нарушения и остаются при должностях, либо возникнет вопрос о возмещении нескольких десятков миллионов рублей инвестору, который вложил средства в перенос коммуникаций и аренду.  Тогда возникнет другой резонный  вопрос –  а что делают люди на высоких должностях администрации, которые своими противоправными действиями нанесли ущерб городу в особо крупном размере? Поэтому и упираются, поэтому и пойдут до конца и будут рассказывать сказки и про расселение с ул. Дачной,  пугать депутатов: ”Вы что хотите возвращать бюджетные деньги инвестору ?!” и прочее. Последнюю фразу очень любит повторять с хорошим театральным негодование Э.Ю. Сосин, тот самый бывший главный архитектор города, а теперь представитель Главархитектуры Московской области, который неоднократно врал про отсутствие нарушений и готовил разрешительную документацию на стройку.  

Участок у оз. Лебяжье.

Продавливаемый вопрос по переводу участка в жилую – означает вырубку леса. Это факт и вопрос лишь стоит – когда. При принятии положительного решения город лишается гектаров леса и ограничение пользования данной территории всеми жителям. Но есть и скрытые риски. На рассматриваемом участке находится часть оз. Лебяжье, отделенная автомобильной трассой. Застройка этого участка будет означать выкорчевку деревьев и засыпку этого участка песком, т.к. там имеются заболоченные участки. Подобные действия могут привести к нарушению гидрологических режимов озера и провести к плачевным результатам не только по отношению к озеру, но и всему прилегающему к нему району (повышению или наоборот уменьшению объемов озера, повышению уровня грунтовых вод и т.д.) .

Аргументы о том, что перед стройкой будут разработаны соответствующие проекты и проведены работы, мало убедительны. Во –первых, подобные проекты стоят больших денег и высокой квалификации как проектантов, так и исполнителей работ. А как  у нас любят экономить на подобных вещах давно известно. Во-вторых, даже если подобные работы будут запланированы, то не факт, что они будут выполнены. Посмотрите сколько лет уже стоят в городе стройки (”Европейский квартал”, офисные строения в парке семейного отдыха, насыпная дамба на Левом берегу и др.). Кончились деньги и все –  стройка застопорилась. И такой исход вполне реален. Так что переводя этот участок под жилую застройку, мы рискуем на долгие годы увидеть развороченный участок стройплощадки, где когда –то был лес и получить непредсказуемые последствия для гидрологии озера и прилегающего района.  То, что участок начнут осваивать после его вывода из рекреационной зоны, сомнений нет. Ведь три участка уже пробовали сдать в аренду в декабре прошлого года, но из-за невозможности введения там жилой и др. выгодной инвесторам застройки, интереса они не вызывали.  Поэтому сейчас мы видим очевидный шаг, сделать участок привлекательным для инвесторов и после принятия Генплана, он снова будет выставлен на торги. Не мешает напомнить, как в 2011 году В.Э. Прох убеждал депутатов, а потом  население, что переданные земельные участки так и останутся в рекреационной зоне и город ничего не теряет. Однако, такие заверения были фикцией с самого начала.

Так что, если не отстоять этот участок сейчас, то могут последовать перевод оставшихся участков из рекреационных зон, которые также в составе 160 га были безвозмездно переданы Московской области в 2011 г. Несмотря на то, что Генплан принимается на 20 лет, никто ведь не запрещает его корректировать. А там остались еще: участок напротив вокзала БВ,  два больших участка леса в районе Нового и Дмитровского Шоссе и два участка в Ратмино. И потом тоже обоснуют, что там болото, пустырь, свалка и вообще это собственность Московской области и не дергайтесь.  Позиция администрации по отношению к запросам вышестоящих чиновников – ”Чего изволите?”, оставляет мало сомнений в таком исходе. Что собственно и было показано на прошедшей комиссии –  А.А. Усов подтвердил, что администрация города поддерживает перевод земельного участка из рекреационной зоны в жилую. При этом все это делается келейно, в обход состоявшихся в ноябре-декабре 2016 г. публичных слушаний по Генплану, без каких либо вменяемых обоснований.

p/s/ “История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса”, эта гегелевская фраза актуальна и теперь. В мае 2014 года в администрацию г. Дубны уже поступало письмо зам. председателя Правительства МО Чупракова А.А. с предложением рассмотреть вопрос о ”повышении инвестиционной привлекательности” двух земельных участков из переданных ранее 160 га (возле оз. Лебяжье). Тогда вопрос не прошел – в сентябре выборы, кто же так подставится накануне? А теперь можно и попробовать, до очередных есть еще пару лет.

Ярослав Викулин,
депутат Совета депутатов г. Дубны,
второй секретарь Дубненского ГК КПРФ

| опубликовано: май 23, 12:11

  Помощь по Textile