Борис Тимофеевич Штоколов

По материалам Комунист Дубны

Борис Тимофеевич Штоколов родился 19 марта 1930 года в поселке Кузедеево Горно-Шорского района Кузнецкого округа Сибирского края (ныне в Новокузнецком районе Кемеровской области). В 1949 году он поступил в Уральскую государственную консерваторию в Свердловске, но хотел стать военным лётчиком. Г.К.Жуков, услышав его пение, сказал: «Таких, как ты, в авиации много, но в оперном пении ты уникален».
В 1950 и 1951 годах он пел в Свердловской филармонии, прежде чем стал солистом Свердловского театра оперы и балета. В 1959 году его пригласили в Кировский театр, где он получил мировую известность как ведущий солист. Прослужил там до 1989 года. В 1966 году ему присвоено звание Народный артист СССР. В Кировском театре он исполнил большое количество партий: Руслан, Дон Базилио, Борис Годунов, Иван Сусанин, заглавную партию – в «Демоне» А.Г.Рубинштейна, князя Гремина, Мефистофеля и многие другие. В 1980 году удостоен Государственной премии СССР и ордена Ленина, в 1983 году – Октябрьской революции, дважды его труд и талант был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
Борис Тимофеевич также был выдающимся теоретиком оперного пения и дыхательных техник. В 1995 году он опубликовал книгу «Гори, гори, моя звезда: как петь».
Б.Т.Штоколов скончался 6 января 2005 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Литературных мостках Волковского кладбища.

| опубликовано: дек 30, 17:49