Молодой соратник

По материалам Коммунист Дубны

Ведя 7 ноября 2015 г. митинг, я заметил парнишку, выделявшегося своим юным возрастом. Хотел по окончании познакомиться с ним, но он уже ушёл. 29 ноября Василий Самарский написал мне «ВКонтакте» письмо, и оказалось, что это он был на митинге. «Мне почти 13 лет, – писал Василий, – но я готов принять участия в жизни вашей партии». «По возрасту, ты можешь быть пионером, – отвечал я ему, – но у нас в городе нет пионерской организации. Давай так договоримся. Приходи в горком КПРФ в среду 2 декабря к 19 часам». Позже я рассказал о В.Самарском Н.И.Васильеву. Первый секретарь обкома КПРФ решил, что Васю можно принять в комсомол, хотя ему нет 14 лет.
От Василия посыпалась масса предложений, например, проехать по городу на тачанке. 1 мая 2016 г. Дубненское городское отделение КПРФ впервые за многие годы по инициативе Васи Самарского провело в День международной солидарности трудящихся демонстрацию, правда без тачанки. В ней приняло участие 20 человек.
22 мая Дубненский горком КПРФ провёл у магазина «Атак» на Правом берегу пикет в защиту прав детей войны. Василий обладал авторитетом в своём классе, поэтому среди участников пикета был не только он, но также его одноклассники В.Канунников и И.Лобанов. Мальчишки нам здорово помогли. Народ по-другому смотрел на нашу акцию, интересовались (по-доброму) откуда эти мальчики? Был один гражданин, который пожаловался в полицию на то, что мы будто бы за деньги используем в политической деятельности несовершеннолетних. Полицейская машина с самого начала у пикета стояла, и претензий к нам не было. Потом, когда приехал инспектор по делам несовершеннолетних, она заверила меня, что мы ничего не нарушаем, но на жалобу обязаны отреагировать. Вася Самарский пояснил ей, что они добровольно участвуют в этой акции, родители им разрешили. Инспектор потребовала написать объяснительную. Он дома сообщил, что к ним заедет полиция. Мама сказала ему: «Пусть заезжают. Мой папа был коммунистом, нам нечего бояться». Вечером представители инспекции приехали, взяли подписи родителей, сказали, что участие Василия в пикете – не криминал. Полицейских вообще всё это не волновало. Скорее всего, бдительность гражданина связана с тем, что в этот день у «Единой России» был праймериз.
В июле 2016 г. бюро горкома КПРФ приняло в члены ЛКСМ Васю Самарского, затем – его одноклассников Илью Лобанова и Влада Канунникова. Теперь можно было воссоздавать Дубненскую организацию ЛКСМ. Произошло это в апреле следующего года. На собрании комсомольцев комсоргом был избран Василий Самарский. Ему было приятно положение руководителя. Однако через год он подаст в отставку с этого поста.
В 2016 году развернулась избирательная кампания по выборам в Московскую областную Думу. С 14 августа наша красная палатка ежедневно появлялась в различных местах города. В пикетах участвовали и Вася Самарский с одноклассниками. В дальнейшем он так и будет постоянным участником пикетов.
Наше отделение КПРФ решило принять участие в митинге против главы Дубны В.Б.Мухина, который не обеспечил ремонт проезжей части города. Василий сделал плакат «Мухин, делай или уходи», который стал популярным в интернете. К нам для объяснения ситуации с городскими дорогами вышел заместитель главы М.Н.Данилов. В октябре того 2017 г. глава подаст в отставку.
22 апреля провели традиционный субботник и торжественный пикник у памятника Владимиру Ильичу Ленину. В нём принимали участие и комсомольцы В.Самарский, И.Лобанов, В.Канунников.
Сторонники А.А.Навального провели в городе митинг, на которым был В.Самарский. У нас было постановление не иметь с навальнистами ничего общего. Но Василию было просто интересно побывать на протестной акции иной оппозиции.
Наступило 100-летие Великого Октября. Горком КПРФ вместе с коллективом ДК «Октябрь» организовали торжественный вечер. Василий и тут – в активе. В.Самарский был награждён юбилейной медалью КПРФ.
18 апреля 2018 г. в Дубну приехал Ю.Ю.Болдырев. Среди встречавших его был и Василий. На двух машинах проехали по Дубне, показали Юрию Юрьевичу достопримечательности нашего города. Около портретов космонавтов на площади их имени сфотографировались. Вася жутко волновался от общения со столь знаменитым человеком. Юрий Юрьевич давал ему жизненные советы.
Для нашего партактива и сторонников стало традиционным то, что Василий приглашает на дачу своей мамы и бабушки. Состав гостей чётко определяется его отношением к товарищу.
По предложению руководителя организации «Зелёная Дубна» Э.З.Тагирова сажали у берега Волги дубы. Может быть, участие В.Самарского в этом деле определило выбор будущей профессии изучения недр?
1 мая 2018 г. после демонстрации был митинг, на который собралось 123 человека. У ДК «Мир», где проходила эта акция, произошёл инцидент. После выступления Васи Самарского ко мне подошёл полицейский и сказал, что заберут этого юного оратора в отделение. Узнав это, Вася взволновался. Я попросил сына Михаила срочно отвезти Василия домой. Так Вася задержан не был, а с моим сыном подружился. Потом Василию я пояснял, что это была реакция на его эмоциональное выступление. По существу моя речь была тоже критикой местной власти, но я говорил не так эмоционально, полиция, может, меня и не слушала. Претензия состояла в том, что речь В.Самарского не соответствовала заявленной тематике, формально к содержанию не было претензий.
30 декабря 2019 г., в день 97-й годовщины образования СССР мы организовали пикет. В нём приняли участие вместе со мной, другими товарищами и Вася. Мы раздавали газеты «Подмосковная правда» и листовки с обращением к гражданам Дубны. Дубненцы довольно активно разбирали листовки и газеты, порой завязывались беседы.
В 2022 г. в горкоме КПРФ была встреча с коммунистом из Донецка. В.Самарский задал ему вопрос, из которого ясна позиция самого Василия о СВО: «Среди Левого движения в России есть такое мнение, что это война – империалистическая, что нет смысла менять того же Ахметова на нашего российского Ротенберга. Я так не считаю».
Летом 2023 г. в 20 лет Василий Самарский решил стать членом КПРФ. С 2016 г. он – наш соратник, комсомолец. Первичное отделение «Правый берег» единогласно поддержало его желание, а в этом году избрало своим секретарём.

С.В.Семячко, третий секретарь Дубненского ГК КПРФ.

| опубликовано: июл 2, 22:54