ЗА ЧТО ВОЮЕМ?

По материалам Коммунист Дубны

Мы живём в такое время, когда идёт не просто война, а война цивилизационная. Россия отстаивает свою цивилизационную особенность, свои исторически образовавшиеся истоки. В чём же состоит особенность России, которая отличает её от всего прочего мира, во всяком случае, того мира, который нам противостоит? Понятие страна многоёмкое. Есть территория, есть природа, есть экономика. Каждое государство имеет территорию. В каждом есть определённые природные ресурсы. Нефть, которую добывают в России, принципиально не отличается от той, которую добывают, положим, в Соединённых Штатах, функция её одна и та же и т. д. То же самое – доменные печи, сталеплавильные агрегаты или использование современных технологий. Не в этом – отличие. Тогда вопрос: что есть наша цивилизация, что мы защищаем, за что отдают жизнь молодые ребята? Очевидно, есть что-то такое, что определяет особость той или иной цивилизации. Прежде всего, это – история. У каждого государства, у каждого народа – она своя. Историей обусловлены те области бытия, которые в совокупности называются культурой. Это – не только искусство. Культура включает традиционные особенности быта, характер взаимоотношений, обряды, празднования, одежды, кухни и многое другое. И, конечно же, язык, литературу, музыку, танец. Это – то, что из поколения в поколение передавалось. За самобытность России, за сохранение её идентичности, её исторически сложившейся культурной ментальности и идет война.
К сожалению, война на разрушение самобытности России ведётся не только врагами внешними, но и внутренними силами. Происходит это уже в течение десятилетий. Вырастает поколение, которое плохо знает историю. Об это много говорят. Еще хуже обстоит дело с культурой, где интерес к веками накопленному многообразию национальных и мировых достижений, заменятся настойчиво пропагандируемыми её низкопробными заменителями. Что такое Родина? Человек родился, первая его родина – семья, его дом. Через образы близких, их быт, их поведение, их отношения ребёнок познает мир. Человек растёт и расширяется его поле зрения. Для него родиной становится двор, улица, город, местность, которая окружает. Вместе с познанием окружающего мира, он познаёт и то, что в этом мире бытует, в том числе и культуру, важнейшей частью которой в современном мире стала везде и постоянно звучащая музыка, в значительной мере формирующая в сознании гражданина Росси его представление Родины. Но на исторически культурно богатейшей Родине звучит музыкальная попса и подавляюще англоязычная. Это привнесенное пропагандируют российские же граждане, которые ведают радиостанциями, телевидением, которые организуют массовые мероприятия и отдых (в том числе для детей) ведают предприятиями торговли, общепита, где музыка в непременном меню. А что сейчас звучит в салонах автомобилей, где транспортируются и дети? Что предпочитают слушать россияне в своих квартирах, в офисах, на производствах? Что звучит в наушниках миллионов студентов и молодёжи, какую музыку включают школьники на своих гаджетах, что предлагают многочисленные музыкальные интернет порталы? При открытии Олимпиады в Пекине звучала мировая классика с большой долей русской музыки. И все спортсмены шли гордо и величественно. Никто не упал в обморок от обилия классики. Почему в России устроители спортивных соревнований предпочитают музыкальную муть, к национальным достижениям отношения не имеющую.
Музыкальный кругозор россиян катастрофически сужается. Пару лет назад я проходил 22 июня мимо школы №11. На широкое крыльцо школы высыпали ученики после выпускных торжеств. И российская школа провожала своих воспитанников песнями – сплошь англоязычными. Несколько дней назад проходил мимо школы №2. Там сейчас летний лагерь, и на спортивной площадке играли дети. Кто-то из них принес колонку для прослушивания любимых песен, но все песни – англоязычные. Мне пояснили, что это следствие того, что теперь дети имеют возможность скачивать всё из интернета. Но ведь вопрос не в технике, а в том, что российские дети всей окружающей средой воспитываются не на русских, а на импортных песнях, а потому их и скачивают. 12 мая этого года был свидетелем большого танцевального фестиваля на Молодёжной поляне. Огромная сцена, много коллективов и многочисленная, в основном молодёжная, аудитория зрителей. Фестиваль в центре России, но танцы почему-то только современных западных направлений, и все под англоязычные песни. Наверное, стыдно теперь танцевать в России под российскую музыку, в российских костюмах и традициях. А ведь в каждом коллективе есть наставники, преподаватели. Здесь уже не кивнешь на то, что всё это «скачали» дети. И отчитаются устроители этого танцевального шоу за успешное использование выделенных (российских) денег, и назовут цифры участников и слушателей, и получат свои поощрения и награды. А что получит Россия!? А Россия получит то, что в душах участников и зрителей фестиваля музыка и танцы будут связаны не с российской культурой. Добавьте к этому воздействие на сознание детей иностранного кино, импортных мультфильмов, импортных видеоигр. Где тут русский дух, где Русью пахнет? Когда была объявлена частичная мобилизация, сколько молодых людей ринулись за границу. Почему? А что их связывает с Россией?! Россия – это то место, где они могли удовлетворять свои потребительские желания. У них была работа, заработок (возможность которого определило их образование, полученное в России), жизненный комфорт. А если что-то нарушилось и нужно чем-то пожертвовать, а тем более под угрозу поставить своё здоровье, жизнь, то, что им до России.
У нас по Конституции человек имеет права доступа к ценностям, в том числе культурным, но в общественном звуковом пространстве эти ценности в широком спектре перекрыты и не могут быть доступны для подрастающего поколения. Если в стране разрушается собственная музыкальная культура с её национальными интонационными кодами и подменяется интонационными кодами иных цивилизаций, то в чём наша самобытность? Человек должен быть погружен, прежде всего, в родную культуру и в родную историю. Сейчас очень много внимания уделяется изучению иностранных языков. Но ни у кого не возникла (пока ещё) мысль заменить общение с русского языка на – иностранный. Язык – это средство коммуникации. Но музыка – тоже средство коммуникации. И очень важное и очень действенная. Почему же эта коммуникация происходит не на преемственности родной культуры, а на отказе от нее?
В последнее время тема патриотизма, тема опоры на национальные духовные традиции появляется все чаще. Значит, есть люди относящиеся к состоянию культуры общества с позиций интересов России. Самое интересное это то, что губительность сложившегося состояния хорошо видна и «сверху». Настолько хорошо, что это приводит к появлению директивных документов. Ещё в 2015 году вышел Указ президента о стратегии национальной безопасности Российской Федерации. В нём большой раздел посвящённый культуре. В частности, там написано: «Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области культуры являются: сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества». То есть если не будет этих нравственных ценностей, то и не будет основы российского общества. Так оно и получается. «Угрозами национальной безопасности в области культуры являются размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей путем внешней культурной и информационной экспансии». Прочитав этот указ, я подумал, что вот теперь поступят какие-то указания министерства культуры и других ведомств. Ничего. Я проходил некоторые инстанции, а меня спрашивают: «Какой указ?». Даже не знают о нём! Уже в этом году президент подписал другой Указ « Об основах государственной культурной политики». И здесь провозглашается: «Целью государственно-культурной политики является сохранение исторического и культурного наследия и его использования для воспитания, образования и развития детей…» и далее: «К наиболее опасным для будущего России проявлением гуманитарного кризиса относится разрушение традиционных духовно-нравственных ценностей…». Ещё в Указе определено: «Принципом государственной культурной политики является осуществление органами публичной власти контроля за деятельностью их должностных лиц на предмет соответствия финансируемых мероприятий целям, задачам и принципам государственной культурной политики». Как соотнести всё это с тем, что произошло на уже упомянутом мной танцевальном фестивале на Молодёжной поляне? Это незнание Указа или его игнорирование?
Но, понимая существование угроз, общество не должно «зарывать голову в песок». Надо бить в набат, будить публичную власть от местных до общегосударственных её инстанций. Надо объединяться для выработки иных подходов, иного бытования в сфере культуры. Есть мысли у меня, но, уверен, еще больше у неравнодушных жителей Дубны. Давайте начнем с Дубны. У нашего города славное культурное прошлое. Давайте бороться и за славное его культурное будущее, за продолжение его духовно богатой жизни. Как говорил В.В.Путин на митинге в Севастополе «Вместе мы – сила»

Е.М.Ставинский, заслуженный работник культуры Московской области

| опубликовано: июн 24, 12:44

Комментирование этой статьи закрыто.