Юрий Михайлович Попов (по материалам Коммунист Дубны)

Юрий Михайлович Попов был самым активным, популярным, любимым представителем фронтового поколения в нашем городе. Он при жизни стал собирательным образом ветерана Великой Отечественной войны, недаром на улицах Дубны красовались громадные стенды, на которых изображены супруги Поповы.
Юрий Михайлович, родившись в 1919 году, прожил яркую жизнь, до последних дней отдавая её людям. Разменяв девятый десяток, он продолжал выступать перед молодёжью, блистательно, с юмором, прививая им любовь к Родине. В декабре 2006 года доктор исторических наук И.Я.Шимон пригласил Ю.М.Попова на свою лекцию в университет. Когда Юрий Михайлович в своём неизменном френче, полном наград, вошёл в большую, амфитеатром поднимающуюся аудиторию, студенты громом оваций встретили ветерана. Рассказывая о Великой Отечественной войне, он всегда подчёркивал особую роль ВКП(б), каждого коммуниста в обеспечении победы над фашизмом. Сам Юрий Михайлович стал членом партии в 1942 г., не прерывал ре партийный стаж и в 1991 г., принимая участие в восстановлении организации коммунистов в Дубне и став членом КПРФ. В феврале 2008 г. была встреча отставных офицеров с учениками в 95-го училища. Ребята из лучших побуждений стали исполнять для гостей известную песню, которая начинается словами «Господа офицеры». Юрия Михайловича покоробило такое обращение, и он, дождавшись окончания этой в основном хорошей песни, заявил: «Мы на фронте были не господами, а товарищами!».
Каждый год в день Победы на городском торжественном митинге Ю.М.Попов держал речь от имени фронтовиков, при этом неизменно подчёркивая, что победил в 1945 г. советский народ под руководством Коммунистической партии. 9 мая 2010 г. ему впервые не дали слово. Ю.М.Попов на костылях направился к микрофону, и глава города В.Э.Прох не смог ему отказать. Выступил Ю.М.Попов как всегда блестяще! Это было его последнее выступление перед широкой аудиторией. В 2011 г. он уже не смог побывать на Братских могилах. 6 апреля 2012 г. Ю.М.Попов скончался.
Мы гордимся тем, что такой человек был членом нашей партии.

С.В.Семячко.

| опубликовано: май 7, 12:32