Отчёт фракции КПРФ в Совете депутатов г.о. Дубна

По итогам выборов, состоявшимся 8 сентября 2019 г., депутатами Совета депутатов г.о. Дубна стали 5 наших товарищей, которые выдвигались от Дубненского городского отделения КПРФ: С.Н.Лачин, Я.Н.Викулин, А.А.Ореховская, А.В.Семечкин, М.Ю.Хора (см. фото А.С.Семячко).
Руководитель фракции – Я.Н.Викулин, его заместитель – С.Н.Лачин.
Депутаты фракции работают во всех значимых постоянных депутатских и межведомственных комиссиях, рабочих группах, ведут приёмы жителей.
Два члена фракции руководят постоянными депутатскими комиссиями:
М.Ю.Хора – председатель постоянной депутатской комиссии по делам молодёжи, спорту и физической культуре, Я.Н.Викулин – председатель постоянной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям.
Я.Н.Викулин также – помощник депутата Московской областной Думы Т.А.Ордынской.
Основным направлением деятельности в 2022 году была работа над бюджетом города и внесением изменений в Генплан Дубны.
Отмечу, что наиболее острым был вопрос о внесении изменений в Генплан, где в очередной раз была попытка со стороны чиновников правительства Московской области перевести земли Ратмино под застройку. Эти планы членами нашей фракции были донесены до горожан, мы оказали полную поддержку инициа-тивной группе жителей, собиравших подписи против этого мероприятия, последовательно отстаивали свою позицию против застройки на депутатских комиссиях, публичных слушаниях. В итоге, общими усилиями в очередной раз удалось не допустить внесения данных изменений. Ратмино осталось в текущем статусе рекреационных земель.
Начата в 2022 году и продолжена в этом году вредная и не нужная, с нашей точки зрения, реализация администрацией города так называемой «оптимизации» в социальной сфере. Опять же навязываемой со стороны чиновников Московской области. Объединены библиотеки, спортшколы, ряд школ – с детскими садами в «образовательные комплексы». Подобные объединения в перспективе могут нести негативные последствия, особенно, это касается объединения школ и детсадов, при этом никакой существенной пользы или экономии средств, оправдывающей подобные мероприятия – нет.
Ведём работу по депутатской вертикали.
В 2022 году мы продолжили по линии депутата Мособлдумы Т.А.Ордынской оказывать материальную помощь жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За эту работу отвечал Я.Н.Викулин, А.А.Ореховская. Помогли 31 дубненцу на общую сумму 500 тыс. руб. Также в 2022 году от нашего депутата Т.А.Ордынской было направлено 300 тыс. рублей на поддержку Дубненского Совета ветеранов.
Члены фракции принимают активное участие в сборе помощи и для военных и гражданского населения в зоне проведения СВО.
Налажено взаимодействие с депутатом Госдумы РФ фракции КПРФ В.П.Исаковым. За это направление отвечал А.В.Семечкин.
В целом, депутаты работают в условиях сворачивания местного самоуправления. С каждым годом ситуация в этом направление деградирует всё больше, реальных полномочий, позволяющих влиять на ситуацию в городе всё меньше.
В 2023 году на выборах губернатора будет внедрено дистанционное (электронное) голосование, которое дискредитировало себя на прошедших выборах в Москве. Институт выборов продолжает стремительно деградировать и вырождаться. Давно утрачен принцип равенства и состязательности программ и кандидатов на выборах, теперь же и сама процедура превращается в профанацию, утрачивается основной принцип – тайна голосования. Открывается широкий простор для давления на её результаты, ведь теперь голосовать можно через компьютер или смартфон прямо на рабочем месте «под присмотром» начальства. Недаром предполагается, что голосование для бюджетников будет проходить в первый из трёх дней, отведённых для этого, а именно – в рабочий день. Также, по сути, утрачивается и контроль над тем, голосует ли человек самостоятельно, ведь для дистанционного голосования ему достаточно передать свои учётные данные, и это могут сделать за него. Наверняка и в 2024 году на выборах в Совет депутатов Дубны будет на полную мощность задействована эта система, поэтому кроме зачистки со стороны областных властей остатков самостоятельности в решении городских вопросов, будет и дальше зачищаться возможность попадания в депутаты неподконтрольных и «несогласованных» властью людей.

Я.Н.Викулин, первый секретарь Дубненского горкома КПРФ, депутат Совета депутатов г.о. Дубна

| опубликовано: май 8, 08:38