Михаил Исаевич Танич

По материалам Коммунист Дубны

Михаил Исаевич Танич — советский и российский поэт-песенник, художественный руководитель музыкальной группы «Лесоповал».
Михаил Исаевич родился в сентябре 1923 года в Таганроге. Танич — это творческий псевдоним поэта, а настоящая его фамилия — Танхилевич. Евреями были отец и предки по его линии.
В четыре года Михаил научился читать. Рифмовать начал несколько позже. Как и у многих ребят, для него самым большим увлечением был футбол. Первый мяч мальчику отец подарил в пять лет. Родители радовались одаренности сына, который писал стихи и увлекался рисованием.
Счастливое детство окончилось в один миг. Когда ребенку исполнилось 14, его отца, начальника управления коммунальным хозяйством Таганрога, арестовали по обвинению в расхищении социалистической собственности. Вскоре Исаак Танхилевич был расстрелян. Забрали и мать Михаила. Мальчику пришлось перебраться к деду, маминому отцу, в Ростов-на-Дону. Здесь в 1941 году он получил школьный аттестат.
Спустя год отправился воевать. Освобождать родину от фашистов пришлось на Белорусском и Прибалтийском фронтах. Михаила определили в войска противотанковой артиллерии.
За время воинской службы он получил тяжелое ранение и контузию и чуть не попал в общую могилу. После госпиталя вновь ушёл на фронт, где опять чуть не погиб, провалившись под зимний лед латышского озера. Победу М.И.Таничу удалось встретить в Германии. Фото Михаила Исаевича военного периода по-прежнему занимают почётное место в семейном архиве.
После войны молодой человек вернулся в Ростов-на-Дону, где поступил в инженерно-строительный вуз, но доучиться не успел. По доносу одного из студентов Михаила арестовали, обвинив в антисоветской агитации: в студенческой компании он упомянул о том, что немецкая радиотехника лучше, чем советская. Этого оказалось достаточно, чтобы получить шесть лет строгого режима.
Отбывать срок наказания его отправили на лесоповал возле Соликамска. И здесь М.И.Танич, едва выживший на войне, опять чуть не погиб. Спасло его только то, что талантливого паренька взяли в бригаду, где он отвечал за наглядную агитацию. Все, кто прибыл с ним в одной партии, за шесть лет погибли.
На волю Михаил Исаевич смог вернуться только после смерти И.В.Сталина. Но на три года бывший заключенный получил ограничение в правах. Его творческая карьера начиналась в провинции. Поначалу поэт жил на Сахалине. Подрабатывал в местной газете, где печатали его стихи. Здесь впервые он подписался придуманной фамилией Танич.
В 1956 году будущий поэт-песенник был реабилитирован, но в Москву отправился не сразу. Первым делом он решился послать несколько поэтических произведений в редакцию «Литературной газеты» и сразу же получил одобрительный ответ от Б.Ш.Окуджавы. Бард посоветовал молодому человеку перебираться поближе к столице, что М.И.Танич и сделал, надолго поселившись в городе Орехово-Зуево.
Его творческая биография развивалась успешно. Вскоре после знакомства с редакцией «Литературной газеты» Михаил Исаевич уже вовсю сотрудничал с разными изданиями. Спустя год после переезда в Подмосковье вышел дебютный сборник его стихов.
Однажды в издательстве «Московский комсомолец» М.И.Танич встретился с Я.А.Френкелем. Это знакомство оказалось судьбоносным. Первым плодом совместного творчества стала песня «Текстильный городок». После выхода в эфир шлягер одобрили слушатели. Михаил Исаевич продолжил плодотворное сотрудничество с Я.А.Френкелем, а затем нашёл других композиторов, близких по духу. Н.В.Богословский, В.Я.Шаинский, Э.С.Колмановский и О.Б.Фельцман — это самые знаменитые из тех, с кем работал в тандеме М.И.Танич.
Первым всенародно любимым хитом поэта, написанным вместе с В.Я.Шаинским, стала песня «Чёрный кот». Потом последовала другая, под названием «Робот», которую спела А.Б.Пугачева. Ранние хиты И.Ю. Николаева и В.Б.Кузьмина тоже написаны Михаилом Исаевичем.
М.И.Танич давно страдал от букета хронических болезней: перенес два инфаркта, операции на сердце, страдал от почечной недостаточности и онкологического заболевания, обнаруженного на последней стадии. Поэта госпитализировали 10 апреля 2008 г. Он хотел успеть дописать последнюю книгу мемуаров «Играла музыка в саду». В больнице Михаил Исаевич, будучи уже не в силах писать, ещё несколько дней диктовал текст.
17 апреля сердце поэта остановилось.


















А помнишь, Пётр, как мы с тобой, играя,
Таскали со двора охапки сена
И прыгали со старого сарая,
И ты, неловкий, вывихнул колено?
А помнишь, Пётр, уроки в старой школе? —
Ты отставал тогда по всем предметам,
И наш учитель строг был поневоле,
И он тебя наказывал при этом?
А помнишь, Пётр, как мы с тобой бежали?
Из дома — в ночь, за счастьем, а в итоге —
Мы заблудились. Помнишь, как лежали
Пред нами две безмолвные дороги?
Ты пошутил: «Одна дорога — слава,
Любовь, богатство.— Мрак! Весь путь — вслепую!
Она ведёт налево. А направо —
Там будет свет! Бери себе любую...»
Ах, Пётр, прости! И не суди так строго.
Я плохо жил, вся жизнь моя — отрава!
Когда б я знал, куда уйдёт дорога,
Которая вела тогда направо!
И я б пошел по ней, не выбирая,
Как ты теперь, я преуспел бы в службе...
А помнишь, как мы бегали, играя...
Впусти меня! Открой ворота рая!
По старой дружбе...


Я часто выходил гулять над Волгой
Под пароходный крик — надрывный, трубный.
Жизнь обещала быть такою долгой,
Не обещая быть такою трудной.
Манила даль — до головокруженья,
Так манит то, что сущно, но незримо.
Я видел жизни вечное движенье
Лишь в пароходах, проходящих мимо.
Они скользили медленно и плавно
От шлюзов до излучины канала.
Они гудели мне о чём-то главном,
Чего мне в детской жизни не хватало...
Так время шло, отстукивая даты,
Меняя пароходы и названья,
А где-то там, за дальним перекатом
Другая жизнь копила испытанья...
Быть может, я с годами стал капризней?—
Мне горек трубный крик речных флотилий...
Другая жизнь... Как жаль — об этой жизни
Мы в школе ничего не проходили.

| опубликовано: окт 5, 11:10

Комментирование этой статьи закрыто.