Гений Гаврилович Юхтин

По материалам Коммунист Дубны

Гений (Геннадий) Гаврилович Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка (Кинельский район, Куйбышевская область) в семье молодых коммунистов, которые дали детям имена, характерные для первых послереволюционных десятилетий Идея и Гений. Очень рано мальчик и его сестра осиротели: мама Раиса Михайловна погибла на фронте; отец Гаврила Васильевич, политрук, умер от фронтовых ран.
Геннадий попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота. Он располагался в бывшем барском имении Спасское в Воскресенском районе Московской области. В дальнейшем оказался уже в другом детском доме; тогда же, воспитательница и посоветовала ему поступать во ВГИК, хотя, после школы планировал учиться в военном училище.
После окончания школы с первого раза поступил во ВГИК. В 1955 году окончил вуз (курс О.И.Пыжовой и Б.В.Бибикова). Вместе с ним на одном курсе учились Р.Д.Нифонтова, И.В.Извицкая, Т.Г.Конюхова, Н.В.Румянцева, М.Г.Булгакова.
Дебютом в кино стала роль бывшего детдомовца, шофёра Евдокимова в художественном фильме «Дело Румянцева» (1955 год). С 2019 года состоял в труппе Театра-студии киноактёра. Среди работ, по которым актёр стал наиболее известен, значатся такие кинофильмы как «Чужая родня» (1955 год), «Весна на Заречной улице» (1956 год), «Баллада о солдате» (1959 год), «Акваланги на дне» (1966 год), «Неуловимые мстители» (1966 год), «Братья Карамазовы» (1969 год), «О друзьях-товарищах» (1970 год)
В 1976 году получил звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1994 году – «Народный артист Российской Федерации».
В 1977 году стал членом КПСС.
Автор книг «Вокруг да около кино» (1997 год) и «Вокруг кино» (2007 год).
Всего за долгие годы творческой деятельности актёр сыграл более ста пятидесяти ролей в кинофильмах и телесериалах.
Жена Лидия окончила Плехановский институт. Детей в браке не было.
Заболел коронавирусом 27 января 2022 года, спустя несколько дней был госпитализирован в тяжёлом состоянии. После того, как состояние стабилизировалось, по его личной просьбе выписали из больницы. 15 февраля стало известно, что актёр повторно заболел и находится в реанимации 40-й городской больницы в Коммунарке. Скончался 18 февраля 2022 года на 90-м году жизни в Москве, из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

| опубликовано: июн 7, 00:49