Инвалид получил полагающиеся технические средства реабилитации

Викулин

История, которая вызывает только грусть и возмущение.
В декабре 2018 года ко мне обратился житель Дубны, являющийся инвалидом 2 группы по вопросу непредоставления опорной трости с устройством против скольжения, которая была необходима ему для перемещения в зимний период. Гражданин прошел необходимые процедуры, получил уведомление еще 5 марта 2018 г. о постановке на учет по обеспечению его указанным средством, однако спустя 9 месяцев (!) трость им так и не была получена.
На свое письменное обращение в сентябре 2018 г. в Дубненский филиал №30 Фонда социального страхования РФ получил ответ, чтобы он сам дозванивался до организации подрядчика по исполнению контракта по поставке средств реабилитации и узнавал о сроках получения. После безуспешных попыток что-то прояснить, он обратился ко мне.
Позиция отделения фонда и отношение, мягко сказать, возмутительные – инвалиду предлагалось самому ходить по инстанциям и выяснять у подрядчиков Фонда социального страхования сроки поставки положенных средств реабилитации, причины задержки и т.д.
Ради эксперимента, я сам попытался выяснить ситуацию по указанным в ответе Дубненского филиала телефонам и тоже безуспешно: в службе поддержки подрядчика сказали, что они не могут найти информацию о постановке на учет, началось перенаправление по другим телефонам и т.д. Причем, это не единичный случай и многие после длительных мытарств, просто бросают попытки добиться положенных средств реабилитации, покупают их за свой счет или просто остаются ни с чем. По сложившейся ситуации в декабре 2018 г. направил обращение в Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ, однако ответа на депутатское обращения, так и не дождался. В результате, в феврале 2019 года я обратился уже в городскую прокуратуру. И только с ее помощью удалось решить вопрос, за что выражаю благодарность, не в первый раз они помогают оперативно решить вопросы, связанные с различными нарушениями. Трость сотрудники Дубненского отделения фонда социального страхования доставили прямо в квартиру.

Итого, чтобы получить инвалиду положенную трость стоимостью менее 1 тыс. рублей понадобился “всего-то” один год и привлечение депутата и прокуратуры. Дело, конечно, было не в этой тысячи рублей, которую я мог потратить и купить инвалиду эту трость, а в принципе и отношении. Сколько инвалидов, попавших в подобную ситуацию, не добились положенных средств реабилитации – вопрос открытый. Надеюсь, что хотя бы Дубненский филиал Фонда социального страхования сделает необходимые выводы.

Ярослав Викулин,
депутат Совета депутатов г.о. Дубны,
второй секретарь Дубненского ГК КПРФ.

| опубликовано: май 25, 16:44