Отчет о деятельности депутата Совета депутатов г. Дубны от КПРФ Викулина Я.Н. за 2018 г.

Округ 14 (Вернова С.Н. д.1,5; пр-кт Боголюбова 15; Понтекорво Б.М. 15,17,18, 20, 22, 27/2.)

Уважаемые жители, основные принципы, которыми я руководствуюсь в работе с момента избрания в 2014 году депутатом Совета депутатов, остались неизменны. Это – открытость в работе и доступность для общения с жителями, эффективное использование муниципальной собственности и бюджетных средств, противодействие нарушению прав граждан.

Работа в Совете депутатов

Депутатскую деятельность можно разделить на три основных направления: работа в комиссиях и в Совете депутатов, с обращениями граждан, работа по проблемам, которые находятся вне прямой компетенции местных органов власти.
Состою в 4 –х постоянных депутатских комиссиях:

• по бюджету, финансам и налогам;
  • по образованию и культуре;
  • по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству;
  • по градостроительству, имущественным и земельным отношениям;

Участвую в деятельности ряда совместных рабочих групп (Совет депутатов – администрация):  - временной рабочей группе при Совете депутатов г. Дубны по контролю эффективности использования бюджетных средств, выделенных на ремонт автомобильных дорог, межведомственная комиссия о признании помещения жилым помещением, жилого помещения- непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащем сносу или реконструкции в городе Дубне, комиссии по топонимике, общественной муниципальной комиссии по обеспечению реализации мероприятий по формированию современной городской среды, предусмотренных муниципальными программами города Дубны и др.
C 2017 г. – зам. председателя территориальной депутатской группы Институтской части города и района Чёрная речка;
С 2014 г. состою в общественном Совете при дирекции ОИЯИ.
С середины 2016 г. – член рабочей группы по совершенствованию оказания медицинской помощи МСЧ №9 при координационном комитете, образованном с целью реализации соглашения между ОИЯИ и ФМБА России. С конца сентября 2018 года  для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи работникам ОИЯИ заключен прямой договор с МСЧ № 9 ФМБА России о создании сверхштатных медицинских кабинетов врачей-специалистов (вне программы ОМС и ДМС) для медицинского обслуживания работников ОИЯИ в объеме: врач-кардиолог, врач-гастроэнтеролог, врач-онколог, врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог, врач участковый цехового врачебного участка, врач УЗИ, врач функциональной диагностики со средним медицинским персоналом. Это позволило повысить доступность к медицинским специалистам, как сотрудников института, так и для всех жителей, прикрепленных к МСЧ №9, за счет снижения общей очереди.
 Кроме важной текущей работы в Совете депутатов, связанной с принятием муниципальных программ, бюджета города, его корректировки и др., отмечу ряд важных вопросов:
  • Ситуация с признанием дома Понтекорво, 18 аварийным и подлежащим реконструкции.  С весны 2018г. в доме проводились обследования специалистами МЧС, строительная экспертиза, осенью были завершены масштабные работы по определению причин осадки домов Понтекорво 18,20,  разработан проект по устранению сверхнормативных отклонений дома 18, по ул. Понтекорво  и укреплению грунтов под ним. В январе 2019 г. проект прошел госэкспертизу, решается вопрос финансирования работ;
  • реконструкция Менделеевской набережной и разработкой концепции Большой набережной (от территории ВРГС на БВ до Ратмино);
  • кризисная ситуация с городской транспортной организацией ОАО ”РАТА,” осуществляющей пассажирские автобусные перевозки на территории города;
• об изменении (повышении до 19 %) размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2019 году (голосовал против).

Взаимодействие с депутатами Совета депутатов

Хочу отметить, что со многими депутатами, прежде всего из территориальной депутатской группы Институтской части города и района Чёрная Речка, удалось выстроить конструктивные взаимоотношения, что позволяет выступать по многим городским вопросам с единым мнением.
Мной были инициированы ряд обращений, поддержанные депутатами Совета депутатов г.о. Дубна:

• к губернатору Тверской области И.М. Рудени по вопросу ремонта дороги на Сергиево-Демидовское кладбище;
  • по вопросу продления договора аренды жилого помещения из муниципального фонда  для жительницы города;
  • о проведении комиссионной проверки освещенности пешеходных переходов и принятию мер по ее  улучшению;
  • по установке комплекса по воркауту рядом с ”пиком Тяпкина” вместо пришедших в негодность спортивных снарядов.
  • к Главе города по вопросу соблюдения трудового законодательства и содействия в трудоустройстве работников ОАО ”РАТА” в связи с ситуацией, которая грозит массовым увольнением;

В конце 2018 года и начале 2019 г. приняты предложенные мной поправки в “Положение об организации и проведении общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в городе Дубне Московской области”, а также ”Положение об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Дубне Московской области”.  Теперь все важные вопросы, касающиеся градостроительной деятельности, будут рассматриваться только на публичных слушаниях и введена процедура голосования для четкого и однозначного определения мнения жителей по выносимому вопросу, чего не было раньше. Это позволит предотвратить искажения результатов публичных слушаний, когда в протокол заносились лишь выступающие и подавшие письменные обращения, а мнение всех остальных пришедших, по сути, никак не отражалось.

Работа с обращениями жителей и выявленным проблемам

От жителей в течение года поступал ряд обращений:

• по вопросу не индексации пенсии и не начисления доплаты к пенсии за детей, рожденных до 1990г. Вопрос решен положительно;
  • по вопросу перекрытия сквозного движения дороги у дома 1 по ул. Вернова для повышения безопасности пешеходов. Не удалось решить из-за имеющегося статуса дороги общего пользования;
  • по законности установки сотовых вышек в городе;
  • по сохранению группы в детском саду ”Гвоздика”. Не удалось решить по объективным причинам (малое количество детей в группе);
  • по ремонту подъезда дома 13 по ул. Понтекорво. Решен положительно. Ремонт УК был проведен;
  • по недостаточной температуре в квартире жительнице Понтекорво 17. Решен положительно;
  • по обеспечению сотрудника Росгвардии, вышедшим в отставку, жильем в г. Москва. Направлено обращение депутату Госдумы фракции КПРФ, т.к. в федеральном законодательстве имеются положения, не конкретизирующие срок получения жилья. Из-за этой законодательной прорехи, военнослужащие, вышедшие в отставку хотя и имеют право на получение жилья, но из-за отсутствия обозначенных временных рамок – годами не могут это право реализовать;
  • по обеспечению инвалида средствами реабилитации. Вопрос решен положительно.

Выполненные работы на территории округа

Продолжена работа по благоустройству дворов:

• В 2018 г. дворы Понтекорво 18,20,22, Боголюбова, 15 вошли в программу по комплексному благоустройству. На них проводились работы по установке детских площадок (Боголюбова, 15 – вторая площадка, Понтекрво,20), новых светодиодных плафонов освещения, замены части столбов освещения, установки новых лавочек и урн, замены столбов освещения.
  • Проведен ремонт пр-та Боголюбова.

Финансовая помощь учреждениям города

Совместно с помощником депутата Московской областной Думы, первым секретарем Дубненского ГК КПРФ С.В.Семячко определяли городские учреждения, нуждающиеся в финансовой поддержке по линии депутата Облдумы от КПРФ Д.Х.Кононенко.
 Поддержка Дубненских учреждений и жителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, от депутата фракции КПРФ Московской областной Думы.
В 2018 году продолжена практика оказания помощи по линии депутата Московской областной Думы от КПРФ Д.Х. Кононенко.
В этом году выделенные средства в размере 310 тыс. руб. направлены:

• Детскому саду ДОУ№19 ”Ручеек” -80 тыс. руб. на закупку музыкальной аппаратуры и оргтехники;
  • Детскому саду ДОУ№30 ”Малыш” -100 тыс. руб. на закупку мебели;
  • Школе ”Возможность” – 50 тыс. руб. на закупку линолеума;
  • Дубненской городской организации инвалидов – 80 тыс. руб. на организацию мероприятий;

Это ежегодная практика поддержки наших городских учреждений и она будет продолжена. Кроме этого, в рамках средств депутата Московской областной Думы продолжается оказание материальной помощи дубненцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Взаимодействие с жителями

Реализуя принцип доступности депутата для работы с жителями, депутатский приём ведется вблизи избирательного округа: в библиотеке семейного чтения у ЗАГСа. Каждый первый вторник – совместно с депутатами соседних округов М.В.Ширченко, Е.Д.Угловым. Каждый второй вторник – личный приём. Их количество, относительно формально положенных по регламенту, выросло минимум в два раза. Объявления с мобильными телефонами, адресами электронной почты и расписанием приёмов были размещены в подъездах округа. Большая часть работы с обращениями жителей была, как раз, вне официального приёмного времени, по звонкам. За 2018 год ко мне поступило 3 официальных письменных обращения жителей.  Мной было направлено в различные инстанции – 23 писем и обращений.
Реализуя принцип открытости деятельности депутата, старался максимально освещать свою деятельность в Совете. Практически по всем важным решениям в Совете депутатов выходили мои публикации в интернет СМИ «Дубна-информ», газете «Коммунист Дубны» и др.), партийном сайте www.kprf-dubna.su, а также в социальных сетях «Вконтакте», «Фейсбук». Кроме обозначения своей позиции и мотивов голосования, также информировал о важных городских проблемах, которые не могли быть решены без участия горожан.
Отмечу положительный опыт взаимодействия с жителями по ряду проблемных вопросов города – проекта реконструкции набережной, ОАО ”РАТА” . Работа в таком формате в очередной доказала свою эффективность и показала, что именно объединенные усилия могут приносить положительные результаты при решении сложных городских проблем.

Ярослав Викулин, депутат Совета Депутатов г.Дубны,
второй секретарь Дубненского ГК КПРФ