Отчет о деятельности депутата Совета депутатов г. Дубны от КПРФ Викулина Я.Н. за 2016 г.

Свою депутатскую деятельность в отчетный период я старался вести, придерживаясь принципов, с которыми шел на выборы в Совет в 2014 г. Это открытость в работе и доступность депутата для обращений и общения с жителями, эффективное использование муниципальной собственности и бюджетных средств, противодействие нарушению прав граждан, работа по взаимодействию с нашими депутатами в вышестоящих представительных органах власти по городским проблемам.

Реализуя принцип доступности депутата для работы с жителями, депутатский прием осуществляется вблизи избирательного округа – в библиотеке семейного чтения у ЗАГСа. Каждый первый вторник проходит совместный прием с депутатами Ширченко М.В., Угловым Е.Д., с которыми у меня сложились хорошие рабочие отношения. Каждый второй вторник – личный прием. Количество приемов относительно формально положенных выросло минимум в два раза. Объявления с мобильными телефонами, адресами электронной почты и расписанием приемов моего и двух указанных выше депутатов, были размещены в подъездах округа силами управляющих организаций. Таким образом, работа по обращению жителей осуществлялось и вне официального приемного времени, по звонкам.
Реализуя принцип открытости деятельности депутата, а также учитывая замечания товарищей на прошлом отчете, я усилил работу по освещению своей деятельности в Совете до жителей города. Теперь практически по всем важным решениям в Совете депутатов выходили мои публикация в дубненских СМИ (“Площадь Мира”, “Встреча”, “Дубна-информ”, “Коммунист Дубны”), в которых я обозначал свою позицию и мотивы голосования:

• по кризисной ситуации вокруг МСЧ №9;
  • по вопросу внесения изменений в Генплан г. Дубны, предусматривающего закрытия ж/д ветки после вокзала “Большая Волга”. Этот же вопрос рассматривался на общественном Совете при дирекции ОИЯИ с участием представителей городских властей;
  • о молодежном парламенте при Совете депутатов, по результатам участия в круглом столе в Дмитрове;
  • по вопросу непрекращающихся попыток коммерческой застройки и приватизации бывшей уже части территории школы №11, все еще находящейся за школьным забором (в соавторстве с депутатом Ширченко М.В.);
  • по проблеме привлечения молодежи на производство по результатам моего участия в круглом столе в Общественной палате РФ;
  • по вопросу справедливого механизма индексации зарплат и пенсий ( в соавторстве с профессором Л.Н. Зайцевым);
  • по вопросу внесения изменений в положение о вырубке зеленых насаждений в г. Дубне, которые сделали необязательными направление компенсационных средств, полученных муниципалитетом от выдачи разрешений на вырубку, для целей лесовосстановительных и лесоустроительных работ ( в соавторстве депутатом Ширченко М.В.);
  • по вопросу внесения изменений в Устав нормы, отменяющих прямые выборы главы города, покупки администрацией города машин бизнес класса, снижения налога для физических лиц, владеющих собственностью в торговых центрах;
  • по вопросу безвозмездной передачи МУП “Электросеть” в собственность АО “Мособлэнерго”;
  • о судьбе переданных в 2011 году 160 га в связи с продажей права аренды на переданные Области участки, а также ситуации с Ратмино.

С 2014 г. состою в 3-х постоянных депутатских комиссиях:
  • по образованию, культуре, спорту и делам молодежи;
  • по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйстве;
  • по градостроительству, имущественным и земельным отношениям;

В комиссии администрации по топонимике
В 2016 г. избран на пост председателя территориальной группы Черная речка и институтская часть.
В 2016 г. вошел в состав палаты молодых депутатов при Московской областной Думе.
С 2014 г. состою в общественном Совете при дирекции ОИЯИ.
В середине 2016 г. вошел в состав рабочей группы по совершенствованию оказания медицинской помощи МСЧ№9 при координационном комитете, образованном с целью реализации соглашения между ОИЯИ и ФМБА России.
В декабре вошел в состав наблюдательского совета муниципального молодежного центра “Инициатива” от Совета депутатов.

Что касается работы в Совете, то здесь работу можно условно разделить на три направления – это работа в комиссиях и на Совете депутатов, работа по обращениям граждан, работа по проблемам, которые находятся вне прямой компетенции местных органов власти.
Начну как раз с последнего. Главной проблемой начала 2016 г. стал продолжающийся кризис в МСЧ №9, вызванный резким сокращением финансирования. В результате произошло сокращение зарплаты, возникла угроза массового увольнения медработников. Борьбу за сохранения МСЧ №9 наша партийная организация, жители города начали в конце 2015 года, когда стала известна информация о нависшей угрозе. Был организован сбор подписей, которые направились губернатору М.О., в Московскую областную думу. Работа осуществлялась в тесной связи с нашим областным депутатом Федоровым В.В., позже по ситуации в МСЧ было обращение от фракции КПРФ в МОД в министерство здравоохранения России, был ряд публикаций в СМИ. Также к этой проблеме позже присоединился депутат еще тогда Госдумы Кононенко Д.Х. К решению проблемы МСЧ подключился и ОИЯИ, и надо сказать – очень весомо.
Общими усилиями удалось остановить сокращение финансирования МСЧ№9. Там теперь работает новый главврач, компетентный руководитель.
Весной 2016 г. мной была проведена встреча с представителями дирекции ОИЯИ по вопросам МСЧ №9, в результате мной были направлены письменные предложения по поддержке МСЧ№9, которые были положительно восприняты.
С осени меня включили в состав рабочей группы по совершенствованию оказания медицинской помощи МСЧ№9, организованной дирекцией ОИЯИ. Институт оказывает финансовую и организационную помощь, консолидирует крупные предприятия города, чьи работники обслуживаются в МСЧ для ее поддержки.
Что касается значимых решений, принимаемых в Совете, то здесь я могу отметить следующие: внесение изменений в положение о вырубке зеленых насаждений, изменение в Устав, ликвидирующий выборность главы, передача МУП “Электросеть” в АО “Мособлэнерго”, разработка нового Генплана, ПЗЗ.
Много времени отнимает текущая работа, принятие бюджета города, его корректировки. Второй год бюджет формируется на программной основе, т.е. статьи бюджет финансируются по утвержденным областью нормативам, поэтому особой “свободы воли” в этой области практически не осталось. В 2014, 2015 годах проходило сокращение бюджета. В этом году сокращения уже фактически не производились, в виду того, что “оптимизировали” все и вся. Проблемными остаются вопросы ремонта и содержания дорог, расселения старых домов, рост цен на продовольствие и тарифы ЖКХ, функционирования ЖКХ города (долги УК перед ресурсоснабжающими организациями).
Совместно с депутатом Е.Д. Угловым выходили с нормотворческой инициативой о принятии положения о помощнике депутата. К сожалению, положение было депутатами отклонено.
Также осуществлялась работа по выявленным проблемам. В летние месяцы возникла проблема с качеством питания в детсадах. Разыгранный на конкурсной основе (теперь все закупки, по федеральному законодательству, только через торги) контракт на поставку продуктов в дошкольные учреждения выиграла недобросовестная организация, которая поставляла некачественные продукты питания. Информация о таких случаях не распространялась и до депутатов не доводилась. Ее удалось выяснить самостоятельно. Совместно с депутатами Ширченко М.В., Угловым Е.Д. принимались меры по исправлению данной ситуации и дальнейший мониторинг, чтобы ситуация не повторялась.
Летом 2016 г. вошел в комиссию по приемке работ по ремонту тротуаров и дорог. Так в ходе контроля исполнения работ по ремонту тротуаров по ул. Сахарова, Мещерякова и ул. 9 Мая выявил нарушение технологии ремонтных работ, которые могли повлечь разрушение тротуаров при дальнейшей эксплуатации. В результате исполнитель переделал указанные тротуары.
Что касается работы по обращению жителей.

• обращение от родителей детей с ограниченными возможностями по вопросу переезда отделения школы “Возможность” из 7 школы в здание 4 школы. Были опасения по ухудшению условий обучения, также ставились вопросы по проблемным местам школы. Ситуация в течение года отслеживалась, были встречи с руководителем школы, ГОРУНО с донесением опасений родителей и проблем. Осенью по завершению ремонта.
  • обращение от родителей детского театра “Чародей” в 4 школе. Руководство 4 школы и ГОРУНО выставили требования сокращения занимаемых школьных помещений, что фактически ставило детский театр на грань закрытия. Ситуация была очень конфликтная, встречался и с директором 4 школы, детского театра, зам. руководителя администрации Н.Ю. Мадфесом, Н.К. Виноградовой. Привлек для решения конфликтной ситуации депутата М.В. Ширченко. В т.ч. в результате этой работы конфликтная ситуация была разрешена, театр продолжает функционировать в 4 школе, прекратилось давление на руководителей детского театра.
  • обращение по вопросу не выполнения работ УК на Понтековро 22. Вопрос решен.
  • обращение инвалида по ситуации с долгами перед УК, была дана консультация, вопрос решается
  • коллективное обращение по долгам по зарплатам перед рабочими ООО “Дубнадорстрой”. Благодаря совместной работе с нашим депутатом Облдумы Федоровым В.В. вопрос разрешился, а также было направлено в прокуратуру обращение по факту подлога со стороны руководителя организации (в суде сказал, что долги работнику выплачены на основании чего дело в отношении этого работника прекращено.
  • обращение инвалидов дома Понтекорво 17 по вопросу установки пандуса в доме и неисполнения УК своих обязанностей по содержанию общедомового имущества. Данные вопросы были решены.
  • обращение А.С. Семячко и М.С. Семячко по вопросу некачественного ремонта спорткомплекса “Руслан”, этот вопрос неоднократно подымался мной в администрации и Совете депутатов, в СМИ. На данный момент, по моей информации ситуация исправляется.
  • обращение жительницы о нарушении сроков ответа со стороны прокуратуры. Вопрос решен.

Как уже отмечал, в своей работе я реализовывал принцип работы в депутатской вертикали. Это означает, что население, избирая депутатов КПРФ в городской Совет, Областную и Государственную Думы может быть уверено, что они будут работать в связке над решением проблем. В 2016 году, как и ранее, значительные денежные средства по линии наказов от депутата КПРФ в Мособлдуме В.В. Федорова были направлены на помощь нашим городским учреждениям:

Наименование мероприятий Сумма выделя-емых средств, в тыс. руб. Главный распорядитель средств бюджета Московской области
Приобретение спортивного инвентаря, оборудования и экипировки для муниципального автономного учреждения дополнительного образования города Дубны Московской области «Спортивная школа «Волна», городской округ Дубна 200 Министерство физической культуры и спорта Московской области
Приобретение спортивного инвентаря, оборудования и экипировки для муниципального автономного учреждения дополнительного образования города Дубны Московской области «Школа воднолыжного спорта «Дубна», городской округ Дубна 100 Министерство физической культуры и спорта Московской области
Приобретение спортивного инвентаря, оборудования и экипировки для муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва г. Дубны Московской области», городской округ Дубна 200 Министерство физической культуры и спорта Московской области
Приобретение спортивного инвентаря, оборудования и экипировки для муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа «Дубна», городской округ Дубна 250 Министерство физической культуры и спорта Московской области
Приобретение материалов и оборудования для муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Дубны Московской области «Центр дополнительного образования для детей «Дружба», городской округ Дубна 50 Министерство образования Московской области
Приобретение велосипедов и раций муниципального автономного учреждения города Дубны Московской области «Городские парки», городской округ Дубна 60 Министерство культуры Московской области
Приобретение музыкальных инструментов для муниципального автономного учреждения культуры «Дубненский симфонический оркестр», городской округ Дубна 150 Министерство культуры Московской области
Приобретение спортивного инвентаря, оборудования и экипировки для муниципального автономного учреждения города Дубны Московской области «Дворец спорта «Радуга», городской округ Дубна 250 Министерство физической культуры и спорта Московской области

Кроме этого, в рамках средств депутата Московской областной Думы продолжается оказание материальной помощи дубненцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Хотел бы отметить большую работу А. Елиной по вопросу МСЧ№ 9, содействие в решении проблемы с помещениями детского театра “Чародей”, организации помощи детскому объединению “Веселая академия”, от депутата МОД Федорова В.В. и др. вопросам. Работала как настоящий помощник депутата.

Ярослав Викулин, депутат Совета Депутатов г.Дубны,
второй секретарь Дубненского ГК КПРФ