Выборы: минусы и плюсы (по материалам Коммунист Дубны)

Уважаемые товарищи!

Численность нашего партийного отделения составляет 41 коммунист. В этом году мы приняли в свои ряды 7 человек, в прошлом году – четверых. Средний возраст членов партии – 56 лет, в 2020 г. – 61 год. Численность партийного отделения, несмотря на приём новых товарищей, сократилась на 1 человека. Это связано с исключением из рядов КПРФ четверых, утративших связь с партийным отделением, а также с уходом из жизни наших товарищей. В конце 2020 г. скончались: Светлана Васильевна Башлий, Борис Федорович Чумаков, в 2021 г. – Анатолий Федорович Сазонов, Людмила Иосифовна Стефановская.
В Совете депутатов продолжает работу фракция Дубненского городского отделения КПРФ в составе 5 депутатов: М.Ю.Хора, А.В.Семечкин, А.А.Ореховская, С.Н.Лачин, Я.Н.Викулин.
Функции помощника областного депутата, курирующего Дубну, (до сентября 2021 г. – Д.Х.Кононенко, в настоящее время – Т.А.Ордынской) была возложена на Я.Н.Викулина.
В молодёжном парламенте при Совете депутатов работают 2 наших комсомольца Тихомирова Ксения, Иванов Александр.

Работа в 2021 году

В весенний и летний период наша фракция и члены партийного отделения активно выступали против размещения в нашем городе, вблизи университета предприятия по переработке строительных отходов мощностью 200 тыс. тонн в год. Благодаря сплоченной позиции всего городского сообщества своей цели мы достигли.
В 2021 г. оказывалась материальная помощь жителям нашего города депутатом Московской областной Думы Д.Х.Кононенко. На эти цели были выделены 700 тыс. руб., помощь была оказана 39 дубненцам. Годом ранее матпомощь на общую сумму в 1,7 млн. рублей получили 84 жителя г. Дубны.
За материальной помощью обращались многодетные семьи, жители, имеющие инвалидность, заболевания, одинокие пенсионеры, безработные.
За работу по этому направлению с депутатом Мособлдумы от КПРФ Д.Х.Кононенко во фракции отвечали Викулин Я.Н. и Ореховская А.А.

Адресная помощь дубненцам продуктовыми наборами

В январе 2021 г., на новогодние праздники, при поддержке первого секретаря Московского областного отделения ЛКСМ РФ А.А.Корнева были вручены продуктовые наборы 28 многодетным семьям горожан.
В июне прошлого года, при поддержке Московского обкома партии вручены ещё 20 продуктовых наборов нуждающимся дубненцам.

Выборы

Наиболее напряженным этапом работы партийного отделения был летне-осенний период.
В сентябре 2021 г. прошли выборные кампании в Госдуму, Мособлдуму, довыборы по 2 округу в Совет депутатов городского округа Дубна.
Ей предшествовало обновление и доукомплектование членами УИК с правом решающего голоса (7 человек). Все 28 УИК в Дубне были закрыты. За эту работу отвечал С.М.Стриженов, которую полностью её выполнил до отъезда из Дубны.
Также мы провели набор наблюдателей. Всего от нашей партии их было 56 человек.
Выборные кампании проходили в режиме беспрецедентных ограничений.
Власти всех уровней: федеральных, региональных, местных цинично использовали тему заболеваемости ковидом и как своё конкурентное преимущество, чтобы продвигать кандидатов от «Единой России».
Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда власть под предлогом ковидных ограничений, ввела практически полный запрет на проведение любых акций протеста, вплоть до пикетов, а в отдельных местах и запреты на встречи с избирателями. При этом ограничения не касались кандидатов от «Единой России».
Так в Дубне мы наблюдали, как Глава города практически в ежедневном режиме перед выборами организовывал и проводил встречи кандидатов от «Единой России» с трудовыми коллективами.
Таким образом, к традиционным ограничениям оппозиции, таким как не допуск в СМИ, административный ресурс, власти сделали всё, чтобы отнять возможность даже уличной агитации.
Также использовалась тактика минимизации явки, многие жители даже в сентябре не знали вообще, куда проходят выборы. СМИ освещали их скупо. При этом на местах проводилась мобилизация электората с помощью административного ресурса для голосования за «Единую Россию».
Ещё одной серьёзной проблемой стало трехдневное голосование, повышение процента надомного голосования и внедрение практики голосования вне помещения избирательного участка в палатках («голосование групп избирателей») и т.п. Все мы понимаем, что это было сделано для расширения возможностей манипуляции результатами. Для минимизации рисков нам необходимо было обеспечить минимум в 2-3 раза больше наблюдателей на избирательных участках, чем мы имели, что крайне сложно.
Власть понимала: на равных конкурировать на выборах она уже не в состоянии, настолько сильно отторжение населения к её кандидатам и политике. Поэтому в ход шёл весь набор «средств», как во время агитационной кампании, так и на подсчётах голосов.

Дубна

В июне руководство Московского областного отделения КПРФ предложило мне стать кандидатом по Дмитровскому одномандатному избирательному округу (Дубна, Талдом, Дмитров).
В результате введенных властью ограничений, сильно сузились возможности вести полноценную избирательную кампанию.
Мы могли только выпускать в рамках наших ограниченных материальных возможностей бумажный агитационный материал (листовки, газеты), проводить личные встречи с избирателями и доносить наши идеи и предложения через интернет.
Результаты выборов в Дубне: • В Госдуму по партспискам КПРФ – 29,56 % («Единая Россия» – 29,4%) • В Госдуму по одномандатному избирательному округу, наш кандидат А.А.Корнев набрал 17%  (кандидат от «Единой России» – 26%) • В Московскую областную Думу по партспискам КПРФ – 27% («Единая Россия» – 26,6%) • В Московскую областную Думу по одномандатному избирательному округу я набрал 48,9%, кандидат от «Единой России» – 21,4%.
Таким образом, на выборах в региональный парламент и Госдуму мы обошли «Единую Россию» в Дубне по всем пунктам, кроме выборов по одномандатному избирательному округу в Государственную Думу. То, что наш кандидат уступил, во многом связано с нашими ограниченными возможностями, их не хватило для повышения узнаваемости кандидата.
Также у нас проходили довыборы одного депутата в Совет депутатов Дубны. Здесь наш кандидат Крупская Е.М. не намного уступил кандидату от «Единой России».

Предпосылки для таких результатов:

В Дубне удалось консолидировать протестное настроение людей, выпущенная агитация затрагивала местные проблемы, обеспечена узнаваемость партии и кандидата, удалось сохранить в городе честный подсчёт голосов. До выборов был доукомплектован и обновлён состав членов УИК с решающим голосом.
Чтобы обеспечить узнаваемость кандидатов и партийных отделений на местах, необходимо погружаться в местную проблематику: экологии, сферы ЖКХ, «оптимизации» образования и т.д. Мы в Дубне входили практически во все инициативные группы, работали на равных с жителями по городской проблематике, доказывая на деле, что коммунисты выступают за интересы жителей. В основном борьба у нас шла по экологической повестке. Последняя – весной этого года. По решению областных властей хотели построить завод по переработке строительных отходов на 200 тыс. тонн в непосредственной близости от университета. Более 10 тыс. жителей подписались против этого. То был протест не только против самого завода, но и против навязываемой политики областных властей, которые не первый раз, не спрашивая мнения населения, пытаются ухудшить условия проживания жителей. Поэтому местная повестка – это очень важно.
Что касается агитационных материалов.
В Дубне с населением в 74,5 тыс. человек, за время агитационной кампании мы распространили: – 27 тыс. буклетов с агитацией по Дмитровскому одномандатному избирательному округу; – 15 тыс. буклетов с агитацией за первую тройку кандидатов в Дмитровском избирательном округе; – 17,5 тыс. экземпляров «Подмосковной Правды» – 1 тыс. экземпляров газеты «Коммунист Дубны»

Недостатки прошедшей избирательной кампании

Мы можем достигать локальных побед, но есть системные проблемы, которые мешают нам в целом достигать высоких результатов.
1. Все мы прекрасно понимаем, что важно не только провести агитационную кампанию на высоком уровне и убедить людей прийти проголосовать за нашу партию и ее кандидатов, но и отстоять результаты, не дать их подделать.
В условиях 3-х дневного голосования и вне помещения (надомное, вне помещения – для голосования групп избирателей), проблема с обеспечением наблюдателями встала в полный рост.
Для примера, в Дмитровском городском округе количество избирательных участков 107. При этом в дни выборов активно использовалось и надомное голосование, и в – палатках (52 места). Таким образом, ежедневно количество мест, где происходило голосование, было свыше 200. Учитывая, что не каждый наблюдатель мог находиться на УИК каждый день и их должно быть несколько для замены, то общее количество наблюдателей только для Дмитровского городского округа необходимо не менее 600 человек, что обеспечить своими силами было крайне сложно. Чем и воспользовались власти: в Дмитрове был наихудший результат по нашему округу, который и определил общий результат в целом.
Большая проблема не только в количестве наблюдателей, но и в качестве их подготовки, чтобы умело противостоять фальсификаторам. Прошедшая избирательная кампания показала, что у нас крадут голоса в огромных масштабах. С этим столкнулись многие муниципалитеты. Это – настоящий вызов для нас.
2. Агитация должна быть с местной повесткой, какие бы выборы мы не проводили, это необходимо учитывать.
Рекомендую минимум за год до выборов штабом при Обкоме проводить проработку местных вопросов с городскими партийными отделениями, с целью включения их в агитационный материал. Агитация должна быть адаптирована под каждый город, тогда его эффективность повышается.

Заключение

Работой партийного отделения в 2021 году удовлетворён. Мы достаточно успешно выступили в Дубне на выборах в Госдуму и Мособлдуму, участвовали в работе по проблематике города, которая волнует жителей, повысили узнаваемость и авторитет.
Основная задача в настоящее время – повышение численности и политической подготовки членов нашей партии, чтобы не терять позиции в городе. Пока наша численность отвечает поставленной задаче в полной мере.

Я.Н.Викулин, первый секретарь Дубненского ГК КПРФ

| опубликовано: фев 5, 13:56