Видео. Поздравление с днём рождения пионерии

Поздравление Дубненского горкома КПРФ и ЛКСМ с Днем пионерии.

Полный текст обращения:

19 мая – День рождения пионерии.

Пионерская организация была создана в 1922 году по инициативе В.И.Ленина, руководство было поручено комсомолу.

Задачей организации ставилось воспитание граждан Советской страны. Со временем в каждой школе были созданы пионерские отряды. Вступление в пионеры было личным делом ученика достигшего 10-летнего возраста, но не принимали тех, кто плохо учился, не умел себя вести в школе, дома и на улице.

Руководил школьной пионерской дружиной старший вожатый. Их учили на курсах навыкам ведения линейки, организации мероприятий: сборов, походов, спортивных соревнований, ведения кружков: выпиливания, выжигания, драматических, танцевальных и т.д. Пионеры выбирали председателя Совета дружины, в классах – председателя Совета отряда, звеньевых.

В г. Дубне в школе №1 и №5, например, в 50-х годах старшей пионерской вожатой была Л.И.Стефановская. Руководила она 600 пионерами. Комсомольцы-страшеклассники в подшефных классах помогали слабым в учёбе ребятам. Те, кто хо-рошо играл в футбол, шахматы или шашки, танцевал, пел, знал искусство кукольного театра, учи-ли этому желающих пионеров. Пионеры собирали для нужд производства металлический лом, макулатуру, проводили субботники. Были особые праздники, например, «День леса», «Путешествие в сказку», по предметам: «Знаешь ли ты…» и др. Были туристические походы, военные игры «Зарница». Много внимания уделяли шефству над ветеранами Великой Отечественной войны. Изучали жизнь и деятельность В.И.Ленина.

В 1961 г. Л.И.Стефановскую избрали вторым секретарём Дубненского горкома ВЛКСМ. Она стала руководить школьным комсомолом и пионерией. Для празднования 40-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина в Дубне был создан Совет из руководителей предприятий. 19 мая 1962 г. от школ №1 и 5 Левого берега и №2, 4, 8 – Правого берега было шествие пионеров по улицам города под звуки горнов и бой барабанов. Затем была торжественная линейка, спортивные соревнования, концерт художественной самодеятельности, просмотр фильма «Тимур и его команда» по книге выдающегося детского писателя Аркадия Гайдара.

55 лет назад в Дубне был открыт Дом пионеров (ныне – здание Городского управления народного образования).

В последние десятилетия с тех пор как в 1990 году была распущена Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина, в школах воспитывают потребителя, а не гражданина страны. Поэтому имеем изъяны воспитания.

В 1998 году КПРФ возродила пионерское движение. Каждый год на Красной площади Москвы проходит торжественный приём в пионеры. Есть пионерские отряды в Москве, Солнечногорске, Долгопрудном, Кашире, Можайске, Подольске, Орехово-Зуево, Коломне, Красногорске, но нет – в Дубне.

Мы призываем молодых, энергичных неравнодушных граждан взять на себя обязанности пионерского вожатого и помочь нам, коммунистам, возродить пионерское движение в Дубне.

Дубненский горком КПРФ

| опубликовано: май 19, 18:19