Пора Русь собирать

По материалам Коммунист Дубны

В феврале КПРФ отметила двадцатидевятилетие борьбы за права трудового народа. Мы вступаем в юбилейный 30-й год нашей партии. Редакция публикует воспоминания одного из основателей Дубненского отделения КПРФ товарища А.Б.Попова.
Жили в тиши и благодати, даже радио не слушали. И только собрав и уложив вещи и выехав на луг, включил в автомашине радиоприемник. Тут и услышал о ГКЧП и его обращении к народу. Первая реакция была – наконец-то будет остановлен развал СССР и экономики. Когда к вечеру подъехали к Воронежу, началась прямая трансляция пресс-конференции ГКЧП. Встревожила их неуверенность, особенно Г.И.Янаева.
На следующий день в Воронеже была привычная спокойная обстановка работающего города. Правда, на центральной площади перед обкомом возле памятника Ленину кучковалась группа из 15 – 20 человек, кое-где по городу появились плакаты с указом Б.Н.Ельцина, призывающим не подчиняться распоряжениям ГКЧП. Теперь страшно осознавать происшедшее: при сохранении всех структур обкомов, райкомов и исполкомов, которым никто не препятствовал вести организационную и исполнительную работу по поддержке намерений и действий ГКЧП, со всей очевидностью направленных на укрепление управляемости в государстве, – все в бездействии ждали, чем разрешится противостояние ГКЧП и Б.Н.Ельцина в Москве. Через два дня средства информации явно начали работать на него. Ещё одна загадка. Потом последовала беспокойная радионочь, изображавшая, как напряженно Б.Н.Ельцин защищает с «народом» «Белый дом», закончившаяся арестом членов ГКЧП… И до сих пор скрыта тайна гибели маршала С.Ф.Ахромеева и министра МВД Б.К.Пуго.
Дубна встретила разбитой вывеской на входе горкома и полным прекращением его деятельности, шла опись имущества. В дни ГКЧП и после указа Б.Н.Ельцина о роспуске КПСС, В.В.Голиков собирал присутствовавших в Дубне членов парткома, которые и не осудили, и не поддержали ГКЧП. Главное партком ОИЯИ, в отличие от других парторганизаций города, не принял решение о роспуске организации института.
Мы – КПРФ
1.
Для сохраняющегося актива коммунистов удачно сложилось с помещением: мы продолжали регулярно собираться в кабинете парткома ОИЯИ, куда переселились редакция газеты «Дубна» и музей ОИЯИ. С редактором газеты А.С.Гиршевой и директором музея Г.Л.Варденга сложились дружеские отношения. Получилось так, что нам никто не препятствовал пользоваться помещением не только вечерами, но и днём, когда необходимо было проводить предвыборные мероприятия. Перестали мы им пользоваться, получив, благодаря Н.П.Викторовой, возможность собираться в помещении одного из ЖЭКов, где чувствовали себя более независимо. Да и помещение ЖЭКа вмещало более 50 человек. Регулярно для городских собраний брали в музыкальной школе зал за маленькую плату уборщице. Надо отметить, в Дубне коммунисты не испытали открытой неприязни со стороны руководителей организаций и городской власти. Другое дело, власть не хотела с нами поддерживать регулярные контакты, отметала наши попытки договориться о возврате части партийной собственности. А с просьбой предоставить нам какое-либо помещение мы обращались не раз.
Не буду перечислять всех людей, которые проявили интерес к сохранению организации, упомяну тех, кто до конца связал себя с возрождающейся КПРФ: В.П.Афанасьев, Б.М.Барбашов, Н.П.Бовин, А.И.Гилев, А.М.Говоров, В.И.Горделий, В.С.Григорашенко, Л.Ф.Жидкова, Н.Н.Жукова (ранее не состоявшая в КПСС), В.Ф.Золотухин, В.Г.Калинников, Э.Б.Кирпиков, В.К.Лукьянов, Л.А.Малов, А.Т.Матюшин, В.Т.Матюшин, Н.Д.Мишаков, Б.П.Осипенко, А.И.Петров, Н.И.Петров, А.Б.Попов, Ю.М.Попов, О.Д.Прокофьев, В.И.Прохоров, А.Т.Ратников, Г.С.Самосват, И.Н.Семенюшкин, И.М.Тарасова, В.Ф.Тарасов, В.М.Цупко-Ситников, В.Ф.Шестериков, П.Т.Ши-шлянников, Е.М. Колесов, В.В.Волков, А.А.Тяпкин, А.С.Мартынов, Л.С.Охрименко, Н.П.Викторова, В.Е.Дуркин, А.П.Насонов, Ю.Д.Дембицкий, В.А.Ткачева, Е.П.Захаров, К.Н.Зеленская, В.В.Майоров.
Не всех я здесь упоминаю, да простят меня за это товарищи. Грустно и больно, что многих из них уже нет с нами.
2.
Вспоминается встреча в горкоме с секретарями С.В.Королевым и Н.Н.Прислоновым, на которой присутствовали И.М.Тарасова, В.Е.Дуркин и я. Разговор шёл о сохранении в городе организации коммунистов. Из ответов на прямые вопросы-призывы В.Е.Дуркина стало ясно, что бывшие горкомовцы «уходят в кусты». Это подтвердилось и на беседе в «парткомовском» кружке. С.В.Королев прямо сказал, что в партию он не вернётся, хотя «сохраняет прежние убеждения, но нельзя же их совместить с капиталистической деятельностью, который он вынужден заняться». С.И.Копылов сказал, что он вернётся в партию, но «надо укрепить организационную деятельность».
Пока вершился Конституционный суд над КПСС, А.М.Говоров разработал устав и программу Дубненской общественной организации коммунистов и пытался их зарегистрировать в мэрии.
Нужно отметить, что наши посиделки регулярно посещали девушки – выпускницы 4-ой школы: Люда Мошева, Влада Богатырева и Света Буринова. Они бывали в Москве на мероприятиях Фронта национального спасения, расклеивали его материалы по городу. Помогали Тарасовым распространять наши газеты.
3.
Пока КПРФ была в запрете, в 91 – 92 годах в области нашлись активные силы, пытавшиеся воссоздать партийную организацию области и России. Одно время был очень активен С.Б.Скворцов из Подольского района. Ему удалось разослать призывные материалы, самому побывать в городах области и организовать конференцию с участием представителей Казахстана и Молдавии. Основной мотив – запрет КПСС незаконен, надо восстановить структуры КПСС и готовиться к XXIX съезду, который формально состоялся после решения Конституционного суда. На этом «XXIX съезде» С.Б.Скворцов был избран генеральным секретарем КПСС… Последствия растворились в небытие…
4.
Более представительное собрание состоялось в одном из заводских домов культуры г. Москвы. Участников было около 500 человек, были представители разных областей. В президиуме запомнились И.П.Рыбкин (он был тогда депутатом Верховного Совета РСФСР) и А.А.Денисов (знаменитый депутат Верховного Совета СССР, профессор из Ленинграда), их горячие речи. Спокойная реплика В.А.Тюлькина: типа, чего суетитесь, валите к нам в РКРП, мы уже существуем, зарегистрированы.
Была встреча коммунистов области в Железнодорожном. На ней В.И.Анпилов занял обструкционистскую позицию: зачем что-то новое создавать? Входите в РКРП! Ко всем остальным был глух и призывал своих сторонников покинуть зал. Когда он выплескивал свои эмоции, подсел рядом, взял его за руку и уговаривал: успокойтесь, посидите, пусть ваши товарищи останутся, давайте выслушаем всех… У него дрожали руки, на меня никакой реакции. В перерыве собрался кружок вокруг С.А.Пригарина, он тоже говорил о чём-то своём. Так я стал свидетелем амбиций «личностей», не способных к единению.
5.
Была ещё встреча на Старой площади в Областном совете. На ней выступали Р.И.Косолапов, адвокаты В.Г.Вишняков и В.С.Мартемьянов (защищавшие коммунистов в Конституционном суде), И.П.Осадчий. В президиуме находились В.И.Перов, С.Г.Нигкоев, А.С.Соколов. Разговор шёл о конкретной деятельности по возрождению областной организации.

А.Б.Попов

| опубликовано: июл 8, 02:15