Памяти Ленина

По материалам Коммунист Дубны

С 23 января до полуночи на 27 января 1924 года через Колонный зал прошло 5 миллионов человек. 27 января гроб с В.И.Лениным простоял на Красной площади в крепчайший мороз в окружении моря людей с 9-30 до 16-20, и был опущен по решению Съезда советов (высшего органа СССР) во временный мавзолей. Ленин не был ни Богом, ни царем, но в России это был первый случай такой всеобщей скорби и такого поминовения – траурные митинги в день похорон прокатились по всем уголкам России. Не было тогда ни радио, ни телевидения с познерами, киселевыми и шустерами, чтобы вызвать массовый гипноз.

Что он сделал? Кто он и откуда?
Почему ему такая почесть?

Каким заветам В.И.Ленина воспитывали следовать старшее поколение?

Сегодня их кратко можно сформулировать так: – власть должна принадлежать трудовому народу; – нужно учиться, учиться и учиться, при этом «учение, образование молодёжи должно исходить из того материала, который оставлен нам старым обществом», актуальность этого завета в условиях оболванивания только возросла; – крепить дружбу всех народов на основе их равноправия.
Так просты эти основы Советской власти, и столько злобы и лжи выплеснуто на Ленина и советское прошлое, что люди в дурмане перестали видеть в них великий смысл. Ленин считал: «наше дело обеспечено тем, что массы сами взялись за строительство новой, социалистической России».
Сегодня В.И.Ленин проходит путь на Голгофу, когда его соплеменники, ради будущего которых он отдал все свои силы, после многолетней осанны вопиют о необходимости распять его дух и все дело его на кресте предательства, невежества и мещанства.
Давайте вспомним об отношении к В.И.Ленину только некоторых людей, далеких от апологетики социализма и коммунизма.
Николай Бердяев:
«Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация роли личности в исторических событиях… Когда России грозил хаос и анархия… он остановил хаотический распад России. Революционность Ленина имела моральный источник, он не мог вынести несправедливости, угнетения, эксплуатации.»
Бертран Рассел:
«Смерть Ленина лишает мир единственного, действительно великого человека… Можно полагать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна».
А вот слова самого А. Эйнштейна:
«Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием использовал для осуществления социальной справедливости. Его метод мне кажется нецелесообразным. Но одно несомненно: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества.”
Генрих Манн:
«Русской революции выпало великое счастье иметь всеми признанного героя. Ленин был её зачинателем, и он всё еще остается тем, кто продолжает эту революцию, ибо он и после своей смерти по-прежнему живет в сердцах и умах всех её борцов, как бы сильно они ни отличались друг от друга. Сегодняшние продолжатели революционного дела во многих своих речах прежде всего произносят имя этого первого государственного деятеля революции. Действовать в его духе они, очевидно, считают долгом совести и любви».
Леон Фейхтвангер:
«…Ленинское определение свободы прекрасно демонстрирует разницу между подлинным и ложным гуманизмом. «Гуманист» видит свободу в позволении публично бранить правительство. Ленинский подлинный гуманизм считает, что свободен тот, кто свободен от страха перед безработицей и голодной старостью, кто свободен от страха за судьбу своих детей».
Бернард Шоу:
«Я счастлив, что около шести лет тому назад, когда клевета на Ленина в английской печати превосходила даже клевету на Джоржа Вашингтона в 1780 году и когда британское правительство истратило 100 миллионов фунтов стерлингов на финансирование врагов Ленина, я счастлив, что я приветствовал тогда Ленина, как величайшего государственного деятеля Европы, в надписи на одной из моих книг, которую послал Ленину. Я надеялся, что это поможет показать Ленину, что в Англии живут не только жертвы, одураченные буржуазной печатью, и класс политических слепцов… К счастью, мое послание не было необходимым. Британское правительство, к моему великому изумлению, увидело, что английский пролетариат определенно осуждает его поддержку врагов Ленина. …Если эксперимент, который предпринял Ленин, который он возглавил и представителем которого он для нас является, если этот эксперимент в области общественного устройства не удастся, тогда цивилизация потерпит крах, как потерпели крах многие цивилизации, предшествовавшие нашей…»
Махатма Ганди:
«Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным».
Ромен Роллан:
«…я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Он так глубоко, так мощно направил руль своей воли в хаотический океан мягкотелого человечества, что борозда его долго-долго не изгладится в волнах. Несмотря на все бури, корабль несется на всех парусах к новому миру… Ещё при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века».
Нельсон Мандела (2002 г.):
«И сегодня, когда мы принимаем ленинскую премию, это должно побудить нас в ленинском духе основательно изменить методы деятельности в поисках того, что лучше всего служит интересам масс… Я благодарю за честь присуждения мне премии имени революционера, которого история никогда не забудет».

А.Б.Попов, член КПРФ, доктор физико-математических наук.

| опубликовано: янв 30, 23:35

Комментирование этой статьи закрыто.