Отходы обещали не жечь

О развитии ситуации с мусоросжигательным предприятием в Дубне рассказал депутат Ярослав Викулин.

— В администрации города состоялась встреча с представителями компаний, которые ранее осуществляли деятельность по сжиганию отходов по Коммунальному проезду, 21: обанкротившегося ООО «СИС-Натуральные ресурсы», ЗАО «Экология обращения отходов», а также нынешних хозяев земельного участка и оборудования – ООО «Пантеон».

Под председательством главы г.о. Дубна М.Н. Данилова в обсуждении приняли участие депутаты, сотрудники администрации, надзорных ведомств, члены Общественной палаты Дубны, общественники.

Бывший гендиректор ООО «СИС-Натуральные ресурсы» А.Г. Ершов предстал уже в новой ипостаси: теперь как сотрудник ООО «Пантеон». Свое выступление он начал с ликбеза о важности и нужности дела по сжиганию отходов, рассказал про уникальные установки, посмотреть на которые приезжали в Дубну со всей России… Личной ответственности за то, что биологические и медицинские отходы сжигали даже не в «уникальных установках», а просто во рвах, а также за их захоронение прямо на территории, за трупный смрад в левобережной части города — он не видит, ссылаясь на то, что два года назад был снят с должности гендиректора и к деятельности предприятия и нарушениям якобы не причастен. При этом хорошо известно, что жалобы от жителей поступали много лет, а не только последние два года.

Представитель ЗАО «Экология обращения отходов» (эта фирма арендовала земельный участок и оборудование у ООО «СИС-Натуральные ресурсы» перед его банкротством), наоборот, утверждал, что они по большей части разгребали мусор, который ранее завезло туда ООО «СИС-Натуральные ресурсы», и тоже ни при чем. В общем, никто не виноват и крайних нет.

В ходе разбирательства с ситуацией вокруг мусоросжигательного предприятия выяснился еще один вопиющий факт: ООО «СИС-Натуральные ресурсы» осуществило самозахват соседнего земельного участка. Об этом сообщил председатель комитета по управлению имуществом О.А. Кормильцев.

А.Г. Ершов отрицать самозахват не стал. На прямой вопрос главы: на каком основании? — он сослался на некие устные договоренности с прежней администрацией города о том, что им обещали «потом» выделить этот земельный участок под снегоплавильный комплекс, который они там и возводили. Т.е. фактически был осуществлен самозахват территории, на которой без разрешения велась деятельность по строительству снегоплавилки, а затем, возможно, и захоронения отходов. Этот момент еще предстоит прояснить.

М.Н. Данилов обозначил позицию городских властей: прежнюю деятельность по сжиганию отходов на территории Дубны возобновлять нельзя — и попросил новых собственников оценить риски, если они все же будут реанимировать предприятие и намерены жечь отходы. Им было рекомендовано искать земельный участок для предприятия вне границ населенных пунктов.

О том, что мусоросжигательному предприятию не место в городе, однозначно высказались депутаты, их поддержала Общественная палата в лице председателя В.В. Катрасева.

Представитель инициативной группы дубненцев Петр Номоконов сообщил, что уже собрано более 4 тысяч подписей жителей, которые говорят ”нет” мусоросжигательному предприятию.

А.Г. Ершов и представитель ООО «Пантеон» заверили, что не будут возобновлять сжигание отходов: против мнения городского сообщества они не пойдут — и попросили рассмотреть возможность организации переработки батареек и других ”специфических отходов”, на что последовала отрицательная реакция у собравшихся. Эти руководители и их предприятие утратили доверие горожан.

Текущий статус таков: единая позиция Совета депутатов, администрации города, Общественной палаты, жителей Дубны смогла убедить новых собственников, что начинать снова сжигать отходы не стоит; получены заверения, что они возобновлять деятельность не будут.

Но пока все это лишь слова; необходимо отслеживать, чтобы после того как ”утихнет шум”, снова не начались попытки возобновить процесс сжигания отходов. Впереди большая работа по расследованию того, что уже натворили бывшие владельцы и арендаторы мусоросжигательного предприятия. Предстоит оценить ущерб от загрязнения этой территории и присоединенного самозахватом земельного участка. Соответствующие обращения в Росприроднадзор и другие надзорные органы уже поступили.

Большое спасибо неравнодушным жителям города, всем, кто подписывал, собирал подписи, организовывал места сбора. Это было крайне важно и еще раз доказало, что консолидация городского сообщества способна решать сложные задачи и реагировать на вызовы, которые касаются благополучия Дубны.

Инициативная группа прекращает сбор подписей, ведется последний подсчет, и затем копии подписных листов вместе с петицией будут направлены указанным в ней адресатам.

Для справки

Мусоросжигательное предприятие должно размещаться на участке с кадастровым номером 50:40:010410:30. Фактически, как видно со спутникового снимка и на местности, самозахватом была увеличена территория за счет участка 50:40:010410:305 (разрешенный вид использования (РВИ) — для размещения коммунальных, складских объектов), это городские земли и к тому же РВИ не позволяло вести там подобную деятельность.

Перепечатано с сайта www.dubna-inform.ru оригинал .











































| опубликовано: май 22, 17:15

  Помощь по Textile