Отчёт о деятельности депутата Я.Н. Викулина за 2017 г.

Уважаемые жители, основные принципы, которыми я руководствуюсь в работе с момента избрания в 2014 году депутатом Совета депутатов, остались неизменны. Это – открытость в работе и доступность для общения с жителями, эффективное использование муниципальной собственности и бюджетных средств, противодействие нарушению прав граждан.

Работа в Совете депутатов.

Депутатскую деятельность можно разделить на три основных направления: работа в комиссиях и в Совете депутатов, с обращениями граждан, работа по проблемам, которые находятся вне прямой компетенции местных органов власти.

Состою в 4 –х постоянных депутатских комиссиях:

• по образованию и культуре;
  • по делам молодёжи, спорту и физической культуре;
  • по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству;
  • по градостроительству, имущественным и земельным отношениям;
Участвую в деятельности ряда совместных рабочих групп (Совет депутатов – администрация) в т.ч. – по контролю за ремонтом городских дорог;

C 2017 г. – зам. председателя территориальной депутатской группы Институтской части города и района Чёрная речка;

С 2014 г. состою в общественном Совете при дирекции ОИЯИ.

С середины 2016 г. – член рабочей группы по совершенствованию оказания медицинской помощи МСЧ №9 при координационном комитете, образованном с целью реализации соглашения между ОИЯИ и ФМБА России.

Кроме важной текущей работы в Совете депутатов, связанной с принятием муниципальных программ, бюджета города, его корректировки и др., отмечу ряд других резонансных решений.

Генплан г. Дубны.

При принятии изменений в Генплане г. Дубны было два острых вопроса. Первый – уже после проведения публичных слушаний Министерство имущественных отношений Московской области вышло с инициативой перевести земельный участок общей площадью 25,75 га в районе оз. Лебяжье из рекреационной зоны Р1 (зона территории городских парков, скверов, бульваров) в зону Ж1 (многоквартирная жилая застройка). Это – один из 6 земельных участков, которые в 2011 году были безвозмездно переданы в собственность Московской области. На этом земельном участке размещается

водоём площадью ~1,3 га (часть озера Лебяжье) и ~18 га леса. При переводе его из функциональной зоны Р1 в зону Ж1, там разрешалась вырубка деревьев. Таким образом, вместо леса, там бы вырос жилой массив. При этом был велик риск нанести непоправимый урон всему оз. Лебяжье при начале строительства, о чём предупреждали экологи из «Зелёной Дубны». В поддержку инициативы Минимущества Московской обл., выступил на тот момент руководитель администрации г. Дубны А.А.Усов, представитель Главархитектуры в г. Дубне Э.Ю.Сосин.

В связи с этим, я последовательно на депутатских комиссиях, Совете депутатов, общественном Совете при дирекции ОИЯИ отстаивал необходимость оставить участок у озера в рекреационной зоне, что соответствовало действующей на тот момент редакции Генплана Против перевода участка леса у оз. Лебяжьего под жилую застройку изначально выступили и ряд депутатов Совета депутатов, экологическая организация «Зеленая Дубна», общественный Совет при дирекции ОИЯИ, лично директор ОИЯИ В.А.Матвеев и др.

Совместно с инициативной группой жителей Дубны был организован сбор подписей в защиту участка у оз. Лебяжье и приглашение на общественные обсуждения данного вопроса. За короткий промежуток времени общими усилиями было собрано более 2 тыс. подписей. Активно участвовала в это деле и наша партийная организация. Обращения подкреплённые подписями дубненцев были направлены губернатору Московской области А.Ю.Воробьёву, министру имущественных отношений, начальнику главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, Московскую областную Думы, Совет депутатов г. Дубны. За несколько дней до проведения общественных обсуждений объявление об их проведении были размещены на каждом подъезде моего избирательного округа, а также развешаны активистами в других частях города. Такой важный вопрос должен был решаться только с привлечением максимального количества людей. На общественных обсуждениях собравшиеся горожане единогласно выступили против перевода участка у оз. Лебяжье под жилую застройку.

В результате совместных усилий, Минимущество Московской области отозвало свою инициативу, и теперь этот участок в Генплан г. Дубны вошёл в статусе городских лесов с ещё более жесткими защитными регламентами использования, чем был до этого. Это была важная победа, в результате которой удалось сохранить уголок природы для всех горожан. Такая активная реакция горожан на перевод отданных в 2011 г. участков, охладит желания переводить оставшиеся из них (напротив вокзала БВ, два больших участка леса в районе Нового и Дмитровского шоссе и два участка в Ратмино) из рекреационной зоны под другой, коммерчески выгодный им вид использования.

Второй острый вопрос в проекте Генплана был связан с уменьшением границы рекреационной зоны (парки, скверы) напротив ул. Московская д. 10. Это делалось для того, чтобы уместить многоэтажный дом, разрешения на строительство которого, было незаконно выдано в 2013 г., т.к. его часть «залазила» на сквер. К сожалению, несмотря на все усилия, отстоять прежние границы рекреационной зоны у Московской,10 не удалось. В июне большинством голосов Совета депутатов был принят Генплан с сокращением указанной границы.

Лакокрасочный завод на территории Правобережной ОЭЗ

На территории Правобережной части ОЭЗ (на углу Нового шоссе и ул. Большеволжской) планировалось возведение предприятия по производству защитных покрытий с использованием эпоксидных, акриловых смол мощность более 20 тонн в сутки. Данная инициатива руководства ОЭЗ вызвало широкий резонанс в городе, т.к. в Дубне под видом инновационных разработок начали заводить вредные производства. Инициативная группа жителей (организатор Ю.Л.Льноградский) собрала беспрецедентное количество подписей жителей против строительства этого предприятия: более 12 тыс. К сбору подписей подключились и предприятия города. Против строительства выступили и депутаты Совета депутатов г. Дубны, были направлены обращения в соответствующие инстанции. В результате совместными усилиями удалось остановить реализацию проекта размещения вредного производства на территории города.

Возобновление движения электропоездов до вокзала Дубна

Эта резонансная проблема не первый год выносится на общегородскую повестку дня. Под разными предлогами не останавливаются попытки продавить решение о ликвидации ж/д ветки от станции «Большая Волга» до станции «Дубна». В 2017 году было введено ограничение движения пассажирских электропоездов до станции «Дубна», будто бы оно мешает строительству моста, ремонту автомобильных дорог. Инициативная группа за возобновление движения пассажирских электропоездов до вокзала «Дубна» (П.П.Номоконов) выяснила, что это не соответствует действительности. Была организована подписная кампания. Летом движение до вокзала «Дубна» частично было возобновлено.

Моя позиция, которую я отстаиваю много лет, не изменилась: ж/д нужна сейчас для текущего функционирования и развития ОИЯИ, работы предприятий в р-не Александровки и будет нужна в будущем. Это наше преимущество, которое в перспективе позволит развивать институт и строить, при необходимости, новые предприятия научно-производственного комплекса в р-не Александровки на благо города. В таких вопросах, мы должны мыслить на перспективу. И, конечно, сохраняя ж/д ветку нельзя забывать и про пассажирские перевозки. Все критики ж/д сообщения до вокзала «Дубна» ссылаются на проблему пробок у ж/д переездов, однако за всё время не удосужились даже попытаться решить проблему вызывающие пробки. Хотя, очевидно, что проблема пробок используется больше для эмоциональной «накачки» жителей, когда истинных инициаторов кампании за снос ж/д больше волнует вопрос застройки территории, которая сейчас отчужденна под ж/д ветку в черте города.

В ноябре 2017 г. группа депутатов, совместно с активными горожанами провели замеры работы светофоров на переездах. Собрана статистика, определены проблемные ж/д переезды с точки зрения времени работы сигнализации. По результатам подготовлено письмо, которое направлено на тот момент и.о. руководителя администрации М.Н.Данилову, которое затем было направлено ОАО «РЖД». Основной вывод: необходима регулировка времени срабатывания, которая значительно сократит простой автотранспорта. Также необходимо поддерживать ж/д переезды в нормативном состоянии, чтобы машины преодолевали их без задержек. Эти факторы позволят минимизировать неудобства для автомобилистов. После открытия моста проблема пробок на переездах будет ещё менее актуален. Вопрос сохранения ж/д ветки и возобновления движения пассажирских электропоездов в полном объеме до станции «Дубна» после открытия моста находятся в зоне повышенного внимания.

Рабочая группа по контролю за ремонтом городских дорог

Летом в нашем городе проходил масштабный ремонт дорог. Для контроля была сформирована рабочая группа, в которой я принимал участие. В её состав вошли депутаты, представители администрации и активные жители – представители инициативной группы «Дубна за дороги». Благодаря деятельности рабочей группы были вскрыты нарушения и несоответствия в ремонте дорог, многие из которых были устранены. В частности, были выявлены недостачи по площадям отремонтированных дорог, в результате чего удалось не допустить растрату бюджетных средств на сумму 2,8 млн. рублей. В 2018 году планируется продолжить работу в этом направлении.

Взаимодействие с депутатами Совета депутатов

Хочу отметить, что со многими депутатами, прежде всего из территориальной депутатской группы институтской части города и района Чёрная речка, удалось выстроить конструктивные взаимоотношения, что позволяет выступать по многим городским вопросам с единым мнением.

Работа с обращениями жителей и выявленным проблемам

Много внимания в начале 2017 г. было уделено обращениям жителей округа по вопросу обоснованности корректирующих платежей за отопление. Проводил проверки по каждому обращению. В двух случаях выявлено необоснованное начисление суммы корректировки, в результате чего управляющая компания вернула жильцам ул. Понтекорво, д. 17 – 40,5 тыс. руб., ул. Понтекорво, д.18 -571 тыс. руб.

Совместно с членами КПРФ А.Семечкиным и С.Лачиным провёл масштабную проверку размещения управляющими компаниями (УК) города отчётов об управлении домами за 2016 г. на государственном информационном ресурсе https://www.reformagkh.ru. Это обязанность УК по закону, которая не всеми исполнялась, и к середине 2017 года (должны публиковать в начале года) отчётов по большей части домов не было. Имелись случаи не публикации отчётов и за несколько лет, а это важная информация для жителей, которая позволяет проверять и контролировать деятельность УК. По результатам проверки был направлен ряд писем в администрацию. В итоге, большая часть Управляющих компаний отчёты разместила, будем добиваться исполнения закона всеми УК.

Удовлетворено обращение родителей учащихся школы №8 о необходимости ремонта напольного покрытия класса.

После совместного с депутатом М.В.Ширченко обращения в администрацию города была отремонтирована кровля в школе №4.

Вместе с депутатами территориальной группы Институтской части города и района Чёрная речка инициировали обращение от Совета депутатов к предприятиям о наличии химического запаха в Чернореченском лесу около стадиона «Наука», работа с предприятиями по данному вопросу продолжается. Также было направлено обращение к руководству ОЭЗ по вопросу обеспечения безопасности работы открывшегося предприятия на территории Правобережной части Дубны с последующим личным его посещением.

Открытие спортивно-игрового комплекса

В рамках реализации губернаторской программы с финансовым участием города во дворе дома № 15 на проспекте Боголюбова был установлён спортивно-игровой комплекс площадью 530 м2. Хотелось бы выразить благодарность Администрации и коллегам депутатам, и всем, кто помогал в реализации этого проекта: современная площадка, действительно была необходима для такого большого двора.

Финансовая помощь учреждениям города

Совместно с помощником депутата Московской областной Думы, первым секретарем Дубненского ГК КПРФ С.В.Семячко определяли городские учреждения, нуждающиеся в финансовой поддержке по линии депутата Облдумы от КПРФ Д.Х.Кононенко.

Школе «Возможность» для детей с ограниченными возможностями здоровья оказана помощь в размере 150 тыс. руб. Эти средства пошли на замену старых оконных рам в классах на современные пластиковые.

Детскому саду ДОУ № 26 «Радуга» выделено 100 тыс. рублей на приобретение коврового покрытия и магнитофонов.

Центр дополнительного образования для детей «Дружба», специализирующийся на техническом творчестве подрастающего поколения, получил поддержку в размере 80 тыс. руб. Средства пошли на приобретение радиоаппаратуры для авиамоделей, роботехнические комплекты для кружка «Роботехники», расходные материалы для кружков «Ракетомоделирование» и др. Дубненский симфонический оркестр получил 164 тыс. рублей на приобретение музыкальных инструментов, оргтехники. Таким образом, в 2017 году городским учреждениям образования и культуры финансовая помощь оказана на сумму 494 тыс. рублей.

Это ежегодная практика поддержки наших городских учреждений, и она будет продолжена.

Взаимодействие с жителями

Реализуя принцип доступности депутата для работы с жителями, депутатский приём ведется вблизи избирательного округа: в библиотеке семейного чтения у ЗАГСа. Каждый первый вторник – совместно с депутатами соседних округов М.В.Ширченко, Е.Д.Угловым. Каждый второй вторник – личный приём. Их количество, относительно формально положенных по регламенту, выросло минимум в два раза. Объявления с мобильными телефонами, адресами электронной почты и расписанием приёмов были размещены в подъездах округа. Большая часть работы с обращениями жителей была, как раз, вне официального приёмного времени, по звонкам.

Реализуя принцип открытости деятельности депутата, старался максимально освещать свою деятельность в Совете. Практически по всем важным решениям в Совете депутатов выходили мои публикации в Дубненских печатных и интернет СМИ («Площадь Мира», «Дубна-информ», «Коммунист Дубны» и др.), партийном сайте www.kprf-dubna.su, а также в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук». Кроме обозначения своей позиции и мотивов голосования, также информировал о важных городских проблемах, которые не могли быть решены без участия горожан.

Отмечу положительный опыт взаимодействия, работы плечом к плечу с жителями по ряду резонансных проблем города. Работа в таком формате доказала свою эффективность и показала, что именно объединенные усилия могут приносить положительные результаты при решении сложных городских проблем. Пользуясь случаем, вырожаю восхищение и признательность активным горожанам, которые приняли на себя груз ответственности и большой объём работы для решения важных вопросов города: Ю.Льноградскому (инициативная группа против строительства ЛКЗ), П.П.Номоконову (инициативная группа за возобновления движения пассажирских электропоездов до станции «Дубна»), А.Тинякову (инициативная группа «Дубна за дороги»), а также экологической организации «Зелёная Дубна» и лично А.П.Сумбаеву, Э.А.Тагирову, А.Е.Большаковой.

И, безусловно, в своей работе я всегда опираюсь на партийную организацию, которая не оставалась в стороне и принимала активное участие в решении актуальных городских проблем, помогала в моей депутатской деятельности.

В прошедшем году не все удалось сделать. Было обращение жителей по вопросу поверки квартирных электросчетчиков, выяснилось, что в городе нет организации, которая бы эту услугу выполняла. Также до сих пор не удалось решить давнюю проблему с выделением участка во дворе дома ул. Ленина д.7 и постройки сараев взамен снесенных при строительстве новостройки. Хотя это не мой округ, но с этой проблемой я хорошо знаком, и жители ко мне обращались. Оба вопроса имеют свои сложности и остаются в зоне внимания.

Важными направлениями работы в 2018 году являются: развитие ФГУЗ МСЧ № 9, придание статуса достопримечательного места Ратминской стрелке, который позволит сохранить этот уголок природы от застройки контроль за нормативным содержанием и ремонтом дорог.

Еще раз, хотел бы подчеркнуть: эффективная работа депутата возможна только во взаимодействии с жителями, поэтому напоминаю свои контакты: м.т. 8-962-955-18-65, электронная почта vikulinyaroslav@gmail.com. С новостями моей депутатской деятельности и работе партийной организации вы можете ознакомиться на нашем сайте www.kprf-dubna.su

| опубликовано: мар 29, 00:20