Медсанчасть: проблемы и предложения

Так случилось, что в последнее время я посетил разные службы нашей медсанчасти №9 и был совершенно расстроен состоянием дел в этом учреждении, которое в любой момент может стать крайне необходимым каждому из нас. Выглядит это как комплексная проблема: помещения-оборудование-люди. Мы все, в большей или меньшей степени, знаем о нарастающих проблемах в этом медицинском учреждении ОИЯИ, и за последнее время было множество публикаций на эту тему. Процессы “оптимизации” не обошли стороной и нас. С одной стороны, мы имеем здесь буквально универсальный медицинский городок, хорошо задуманный как центр лечения, что называется, “от рождения и до тризны”, а с другой, очевидное несоответствие этого медицинского комплекса новым, современным правилам хозяйствования...

Я хорошо помню высказанное на Дубненском телевидении предложение В.Э.Проха, в то время мэра Дубны, – о возможном принятии МСЧ №9 в систему городского хозяйства, и в этом случае, по его мнению, были бы решены все текущие проблемы, в первую очередь повышение объема финансирования. Дирекция ОИЯИ не согласилась на этот вариант (и думаю, правильно), но и ничего не сделала для кардинального решения проблемы. К чему это привело – мы сейчас видим. Все это происходит на фоне происходящих больших изменений в ОИЯИ: постепенно увеличивается бюджет, соответственно, кардинально меняются масштабы проводимых научных исследований. Уже один международный мега-сайенс проект NICA – это сотни миллионов долларов и новые, новые сотрудники.

Отчетливо видны подвижки и в других областях нашей жизни – стадион ОИЯИ трудно узнать. Кстати, этот стадион также очень хотел заполучить Валерий Эдуардович, но не случилось. Боюсь, при другом развитии событий сотрудники ОИЯИ получили бы в конечном итоге “платные услуги”, и это в лучшем случае, ну а в худшем – “полное перепрофилирование”. Здесь надо отдать должное новому на тот момент директору ОИЯИ В.А.Матвееву, который в ответ на официальное предложение мэрии попросил время разобраться и потом, разобравшись, поступил лучшим образом. Сейчас уже все спортсооружения ОИЯИ постепенно серьезно улучшаются или готовятся к этому.

Но вернемся к медсанчасти №9. На мой взгляд, эта организация является одной из важнейших частей инфраструктуры Института и требует особого внимания со стороны дирекции. Нельзя допустить постепенного и, как мы видим, неумолимого разрушения столь необходимого для сотрудников ОИЯИ и членов их семей объекта. Одним из выходов в создавшейся ситуации может быть полный перевод финансирования МСЧ №9 на бюджет ОИЯИ. Исходя из имеющихся у меня данных, можно сказать следующее. Общий бюджет медсанчасти составляет около 5,5 млн долларов, большая часть этой суммы покрывается в настоящее время за счет “платных услуг” то есть нами с вами…. При этом бюджет ОИЯИ постоянно растет и в настоящее время составляет уже более 200 млн долларов. Средняя зарплата в МСЧ №9 примерно в два раза ниже, чем в ОИЯИ. Мое предложение заключается в “полном поглощении” структуры медсанчасти Объединенным институтом с постепенным выравниванием средней зарплаты, достойном ремонте помещений и оснащении этих помещений соответствующей современной медицинской аппаратурой. С точки зрения бюджета (общих затрат) это будет соответствовать 2-3 процентам, но значение этого шага для сотрудников (настоящих и бывших) и членов их семей трудно переоценить, даже при существующих возможностях наших ведомственных клиник в Москве. Давно уже пора запустить процесс положительного развития нашей медсанчасти, пока ее нынешнее положение, оставляющее желать лучшего, не привело к необратимым последствиям.

С другой стороны необходимо приложить усилия и для получения стандартного государственного финансирования для этого подразделения, так как большинство сотрудников ОИЯИ являются жителями Дубны.

На мой взгляд, нельзя планировать масштабные международные проекты без соответствующего уровня медицинских возможностей в Институте, как, впрочем, и других элементов инфраструктуры Института. Я бы выделил в первую очередь объекты общественного питания Института, ДМС, Дом ученых, ДК “Мир”, Библиотека имени Д.И.Блохинцева, гостиница “Дубна”, автохозяйство, РСУ, пансионат “Дубна” в Алуште и другие объекты. Кроме этого, необходимо привести в достойный вид и территории технических площадок (ЛФВЭ и ЛЯП) и сделать их удобными и комфортными как для пешеходов, так и для транспорта. Для автотранспорта сотрудников и гостей Института необходимо также предусмотреть многоэтажные компактные автостоянки у проходных, а для руководящего состава, например, начиная с начальников секторов, обеспечить возможность заезда на технические площадки с эпизодическим контролем, примерно так, как в ЦЕРН. Очереди из грузовых и легковых автомобилей у ворот проходных уже стали для нас привычными, хотя и являются серьезной причиной потерь рабочего времени. Очень важно и то, что в нашем Институте также есть вполне реальная перспектива использования технологических возможностей стран-участниц для кардинального улучшения инфраструктуры Института, что в малом масштабе уже практикуется, необходимо только расширить этот масштаб и улучшить качественный отбор фирм-исполнителей.

И последнее. Как мне кажется, трудно представить исполнение всех этих планов без воссоздания должности административного директора Института. Это мог бы быть, например, опытный и энергичный специалист из числа действующих или бывших главных инженеров лабораторий. Обычно эти люди хорошо сочетают в себе знание как хозяйственных, так и научных вопросов. Но это, конечно, уже прерогатива дирекции Института, я же в своем письме в редакцию попытался лишь обозначить актуальные, на мой взгляд, проблемы Института и возможные пути их решения.

Юрий Усов, начальник сектора Лаборатории ядерных проблем

Перепечатано с еженедельника “Дубна” №15 от 12 апреля 2018 г.

| опубликовано: апр 22, 00:45

  Помощь по Textile