Доклад к партийной конференции 5 июля 2019 года.

Уважаемые товарищи!
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Совета депутатов Дубны. Когда в апреле 2014 года мы готовили тезисы к программе КПРФ на выборы в Совет депутатов, мы определили 20 пунктов актуальных направлений деятельности. Сейчас, анализируя свой опыт работы в Совете депутатов, могу сказать, что часть наших задач нашла свою реализацию, однако, многие так и остаются на повестке дня. Кроме этого выявились и новые глобальные для нашего города проблемы.

Аварийное жилье

Как многие из вас знают, на протяжении десятилетий в городе ни один дом не признавался аварийным, хотя проблемных домов было достаточно. Из-за этого город не участвовал в федеральных программах по расселению аварийного жилья, тогда как наши соседи Кимры и Талдом активно в этих программах участвовали, и это даже притом, что оба являются дотационными. В 2014-2015 годах я ездил к главам этих городов изучать их опыт участия в программах, поднимал в тот период вопрос по участию в них нашего города, однако, тогда мы так и не вошли ни в какие программы.

Получается, что  вместо планомерной работы в этом направлении, проблема находилась в замороженном состоянии на протяжении десятилетий. Можно лишь предполагать для чего это делалось. Возможно, ранее имела место политика долгосрочного резервирования территории под застройщиков – когда территории с минимальными издержками застраивались в первую очередь, а участки под домами, которые нужно расселять держались “про запас”,  ввиду ограниченности территории города. Та же история с вхождением аварийных домов в программы по реконструкции. Было ли это умышлено, либо на проблему просто закрывали глаза, можно лишь предполагать, однако плоды такой политики настигают город сейчас.

Для примера, на моем избирательном округе  в прошлом году дом 18, по ул. Понтекорво был признан аварийным под реконструкцию. В этом году соседний дом 20 по ул. Понтекорво – так же признан аварийным под реконструкцию. В мае 2019 г.  по результатам обследования межведомственной комиссии, куда я вхожу, панельный дом 21 по ул. Правда, признан аварийным под снос. Таким образом, за два неполных года 3-м домам был присвоен статус аварийных. При этом к такому состоянию они пришли, естественно, не одномоментно, но заниматься проблемой начали только недавно. Здесь я хочу отметить объективно положительную роль со стороны нынешней команды администрации города и главы М.Н. Данилова: проблема признана и по ней ведется работа. Но надо и понимать, что это крайне сложная для решения во всех аспектах работа, требующая больших финансовых, управленческих и временных ресурсов. Это один из наиболее больших современных вызовов для нашего города. Очевидно, что масштаб проблемы еще не до конца определен и осознан.

Дольщики

Усугубляет ситуацию наличие в городе проблемы с обманутыми дольщиками, которые, кстати, также  получили официальный статус лишь недавно, а также проблемных жилых объектов. Речь идет о сотнях семей, которые ожидают долгие годы свое жилье. Нельзя забывать и о сотнях жителей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Поэтому жилищная проблема в городе разноплановая и очень острая.

ОЭЗ

Одно из направлений, которое является, если не проблемным сейчас, но могущее таким стать в недалекой перспективе и требующее осмысления – ОЭЗ.

Безусловно, с созданием ОЭЗ и ее развитием связано много положительного: в городе открываются высокотехнологические предприятия, что влечет создание рабочих мест, это формирует спрос на высококвалифицированные кадры, а значит и спрос на подготовку специалистов в университете, в средне-специальных учебных заведениях, развивается инженерная инфраструктура города.  Разные направления деятельности предприятий в ОЭЗ придают устойчивость на рынке труда. Все это полезный и нужный задел на будущее развитие города.

Имеются и минусы, что особенно видно на Правобережной части ОЭЗ – потеря значительной части леса за счет вырубки, а также привлечение в город промышленных производств, поскольку количество резидентов – это одна из оценок эффективности ОЭЗ со стороны региональных властей. Есть риск серьезного перекоса от технико-внедренческого типа ОЭЗ в сторону промышленного. При этом экономическая зона превращается “город в городе”, голос муниципалитета, становится все менее весомым. Депутаты, как представители интересов жителей, отсечены от информации о принимаемых резидента, а планы строительства того или иного завода узнают из СМИ. Что может приводить в дальнейшем к повторению истории с попыткой открыть в городе лакокрасочный завод. Сейчас обсуждаются вопросы расширения Левобережной ОЭЗ, свободные земли там закончатся в 2021 году и в планах прирезка 80 га, не считая земель под сопутствующую социальную инфраструктуру и жилье.

Все это говорит о необходимости формировать тщательно обдуманную, взвешенную политику, чтобы сосуществование ОЭЗ и города продолжало иметь синергетический, а не деструктивный эффект.

МСЧ №9

Еще одно важное направление – сохранение и развитие МСЧ №9.

В конце 2015 года в МСЧ №9 планировались к закрытию отделения: анестезиологии и реанимации, хирургическое отделение, оперблок, отделение переливания крови, неврологическое и гастроэнтерологическое отделения, оставить хотели только терапевтическое отделение.  На руки более ста медработникам были выданы приказы об увольнении в связи с сокращением.  Медсанчасть стояла на пороге развала, а мы активно боролись за ее сохранение. Большую помощь оказал наш депутат областной Думы Федоров В.В. В то же время от всей фракции КПФР в Московской областной Думе ушло письмо на имя губернатора Московской области Воробьева А.Ю. и министра здравоохранения РФ Скворцову В.И.. Совместно с жителями было собрано более 2,5 тысяч подписей в защиту МСЧ №9 и направлены во все инстанции. Огромную роль в сохранении и улучшении  ситуации в МСЧ №9 сыграл ОИЯИ, институт продолжает поддержку, имеются большие планы по развитию медсанчасти.

Однако, кроме проблем созданных вышестоящими структурами, отвечающими за медицину, которые непродуманной политикой и постоянными “оптимизациями” приводят к сокращению финансирования, не прекращается лоббирование и на местном уровне ущербной идеи забрать у МСЧ №9 часть корпусов, в т.ч. под коммерческую медицину, оставив там лишь терапевтическое отделение. По сути, довершить не состоявшиеся планы 2015 года. Этого допускать нельзя и такие предложения и попытки их реализации должны пресекаться. МСЧ №9 необходимо оказывать содействие, с целью сохранения и развития, если мы хотим сохранить медицину доступной для населения, особенно для правобережной части города.

ЖКХ

Важной  проблемой, которая всегда волнует жителей – ЖКХ. Основная часть обращений и жалоб жителей на депутатских приемах касается именно вопросов этого направления. Продолжается процесс передела рынка ЖКХ, его укрупнения. Сегодня рынок ЖКХ контролирует несколько крупных игроков, что не добавляет ему стабильности.

Город по прежнему не имеет непосредственных рычагов в этой сфере. Все попытки с 2014 года усилить в ООО “ГЕУК” роль города пресекались и эта организация как ни была никогда “городской”, в смысле подконтрольной муниципалитету, так и осталась простой частной конторой с громкой аббревиатурой. Попытки сейчас придать МБУ “ЦХО Администрации города ” функции управления дворов, пока продолжения не имеют.

Городу необходимо усиливать свое влияние в этом направлении. Также есть много вопросов к качеству и срокам проведения капитального ремонта домов, ремонту подъездов, благоустройству  дворовых территорий. Этим всем придется заниматься.

Транспорт

Через несколько лет закончится контракт с АО “Мострансавто”, снова возникнет вопрос с пассажирскими перевозками.

Инфраструктура

Год от года будет возрастать проблема старения инженерных сетей: водопроводных, теплотрасс, электроподстанций, электросетей и т.д. На Правом берегу остро стоит вопрос с дефицитом электромощностей.

Все это с течением времени, если не принимать необходимых мер, будет приводить к снижению надежности их функционирования, а значит возрастанию аварийных ситуаций, перебоями в поставках ресурсов жителям.

Земля

Задачу, которые мы ставили перед нашими кандидатами, идя в 2014 году в Совет депутатов  – блокировать использование отданных в 2011 году в областную собственность 160 га городских земель, речь идет об участках в Ратмино, участков леса у оз. Лебяжье, Нового шоссе. Эту задачу удалось общими усилиями выполнить.

Напомню, что больших усилий стоило отбить попытки при принятии нового Генплана города пустить под застройку под видом спортивного комплекса с дальнейшим освоением в Ратмино, а также жилую застройку леса у оз. Лебяжье. Это все те же участки из 160 га. И большинство наших нынешних кандидатов, которые пойдут в Совет депутатов принимали в этой борьбе самое непосредственное участие.

Однако, надо отдавать себе отчет, что попытки “освоения” будут продолжены и будущие битвы за сохранение уголков природы нашего города  еще впереди. Не завершена начатая процедура придания охранного статуса регионального значения территории Ратмино. Это очень важное начинание, которое нужно будет завершить будущим депутатам. Мы обязаны сохранить это уникальное место.

Лес

Также необходимо обратить пристальное внимание на состояние лесов, необходима систематическая работа по уходу, чтобы сохранить это достояние.

Не удалось, будучи депутатом, несмотря на поддержку коллег депутатов: Марка Ширченко, Евгения Углова и др., добиться включения в “Положение о вырубке” обязанности расходования  средств, поступающих в бюджет от вырубки деревьев, на лесовосстановление. Поэтому нашим кандидатам, идущим в Совет депутатов необходимо обратить на это внимание.

Озеленение

До настоящего времени отсутствует долгосрочная программа озеленения города, для того, чтобы этим вопросом занимались систематически и на профессиональном уровне. Проблема старения, болезни деревьев на городских улицах, дворах, состояние травяного покрытия – всем этим необходимо заниматься, чтобы город сохранить зеленым, минимизировать запыление улиц от песка от оголенной почвы.

Местное самоуправление

Необходимо отметить, что будущим депутатам придется работать в условиях все более уменьшающихся полномочий органов местного самоуправления, в т.ч. Совета депутатов. Выстраивается жесткая вертикаль власти, многие полномочия забираются или уже забраны на региональный уровень, что приводит во многом к негативным, а зачастую и провальным результатам, что мы можем все воочию наблюдать при реализации мусорной реформы.

Во времена главы В.Э. Проха было ликвидировано МУП “ЖКУ”, МУП “ДРСУ”, уже при В.Б. Мухине было ликвидировано МУП “Электросеть”, совсем недавно мы фактически лишились автотранспортного предприятия ОАО “РАТА”. Надо откровенно признать, что последние потери произошли под давлением вышестоящих органов власти, администрация и Совет не смогли их отстоять, хотя, по-моему, убеждению сделать это было необходимо.

Все это ведет к потере управляемости на стратегических для жизнедеятельности города направлениях. Городу есть еще что терять, я сейчас говорю в первую очередь о котельных,  ситуация складывается последние годы тревожная. Поэтому будущим депутатам, необходимо быть готовым в т.ч. и конфликтным ситуациям с вышестоящими органами власти для отстаивания интересов города.

Кандидаты

Очевидно, что я лишь крупными мазками обрисовал основные проблемы, направления, по которым необходимо будет работать.
Теперь, хотел бы представить наших кандидатов, которых мы будем выдвигать от нашей партии в Совет депутатов и которые, я уверен, смогут эффективно работать над решением обозначенных  проблем:

Левый Берег:
Ореховская Анна Андреевна
Семечкин Антон Владимирович
Крупская Евгения Михайловна
Большая Волга:
Тиняков Алексей Игоревич
Лачин Святослав Николаевич
Хора Михаил Юрьевич
Семячко Сергей Владимирович
Карамов Альберт Флюсович
Институтская часть и район Черная речка:
Викулин Ярослав Николаевич

Ореховская А.А., инженер-конструктор в АО ГосМКБ «Радуга», член Общественной палаты г. Дубны, в 2018 году  организовала сбор подписей жителей под обращением по вопросу сжигания отходов на территории Коммунальный пр-д, 21, благодаря ее стараниям проблема была выведена на общегородской уровень. В 2019 году в составе инициативной группы активно участвовала в сборе подписей против возобновления работы предприятия. Отстаивала перед губернатором Московской области требования жителей по запрету сжигания на территории города любых отходов. На сегодня, общими усилиями, предприятие закрыто, требования 5,5 тыс. дубненцев, подписавших обращение – выполняются. Большой вклад в этом Анны Ореховской. Сторонник партии.

Семечкин А.В., член Дубненского ГК КПРФ, пользуется заслуженным уважением и доверием партийной организации, принимал активное участия в акциях организованных инициативными группами г. Дубны и городским отделением КПРФ по проблемам города: против застройки озера Лебяжьего, строительства лакокрасочного завода и закрытия вокзала «Дубна».

Крупская Е. М., учитель физической культуры школы «Возможность» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занимается разработкой новых направлений в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, организует и проводит мероприятия творческого и спортивного характера. Выступает за развитие школы «Возможность». Ее работа оценена многочисленными наградами городского, областного и федерального уровнями. Со школой “Возможность” мы взаимодействуем давно, оказывали финансовую поддержку из фонда нашего областного депутата Федорова В.В, а затем Кононенко Д.Х. Педагоги этой школы настоящие подвижники, развитие системы образования всегда было приоритетным направлением для нашей партии. Член КПРФ.

Тиняков А.И., работает руководителем проектов в г. Дубна в ООО «Телеком МПК». Его знают многие жители нашего города, как активного и принципиального человека, активно участвующего в решении проблем жителей. В 2017 г. организовал  акцию протеста,  призванной привлечь внимание к плохому состоянию городской сети автомобильных дорог, идеолог общественного контроля за качеством ремонта городских дорог. Был руководителем группы активистов по контролю дорожного подрядчика в 2017 году. Продолжает общественную работу по улучшению дорожной инфраструктуры города. Организатор митинга «Крылатые качели», целью которого было привлечь внимание и сбор подписей по проблеме благоустройства дворов в 2018 году. На основе данного митинга была инициирована проверка счетной палатой и прокуратурой.  Принимал активное участие в акциях по сбору подписей против завода по сжиганию отходов на Левом берегу, застройке Лебяжьего озера, строительства лакокрасочного завода. Сторонник партии.

Лачин С.Н., работает менеджером по развитию активных каналов продаж в ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» в г. Дубна, знаю Святослава как надежного товарища много лет, всегда активно участвовал в жизни города, решении городских проблем. Был членом инициативных групп, в составе которых отстаивал интересы жителей города по следующим направлениям:
· против закрытия отделов в МСЧ-9;
· против вырубки леса под застройку около озера Лебяжье;
· против строительства лакокрасочного завода на территории Дубны;
· за предоставление качественных услуг в сфере общественных автобусных пассажирских перевозок;
· против сжигания отходов на территории Дубны.
 Является учредителем и с 2018 года председателем профсоюзной организации студентов и аспирантов «Государственного университета Дубна». Член КПРФ.

Хора М.Ю., 7 лет проработал в знаменитом «НПО «Алмаз» концерн «ВКО «Алмаз Антей», инженером 1 категории,  начальником участка. Отмечен грамотами и благодарностями за укрепление обороноспособности Российской Федерации.  С 2017 работает начальником производства АО «НПК «Дедал» Государственная корпорация «РОСАТОМ».  Человек с активной жизненной позицией. Развитие научно-производственного комплекса нашего города является для нас приоритетным направлением и в нашей команде идут специалисты своего дела. Сторонник партии.

Семячко С.В., кандидат исторических наук, доцент, первый секретарь Дубненского ГК КПРФ, помощник депутата Московской областной Думы, организатор и координатор мероприятий, в которых участвовала наша партийная организация. На протяжении многих лет занимается организацией приема граждан депутатом от КПРФ в Московской областной Думе, вопросами оказания материальной помощи из фонда областного депутата людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По поручению областного депутата совместно с С.В. Семячко  ежегодно занимались определением  наиболее востребованных муниципальных учреждений для оказания помощи из фонда областного депутата. Приоритетными всегда были учреждения образования (школа “Возможность”, городские спортивные учреждения,  детские сады, детские технические кружки).

Карамов А.Ф., работает начальником бригады конструкторов в АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка», г. Дубна. Активный гражданин г. Дубна, участвовал в акциях по контролю экологического состояния города и улучшения инфраструктуры. Сторонник партии.

Таким образом, в нашей команде 5 членов партии и 4 сторонника: представители НПК города – ОИЯИ, АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка», АО «НПК «Дедал»,  сферы образования и культуры, современных предприятий информационно-коммуникационной направленности.

Также хотелось бы, пользуясь случаем, отметить, что в своей работе в Совете депутатов я всегда опирался на помощь и  поддержку депутатов Углова Е.Д. и Ширченко М.В., по городским вопросам мы единомышленники и их активная, принципиальная позиция по многим городским вопросам имела высокий вес.

Ярослав Викулин, второй секретарь Дубненского ГК КПРФ

| опубликовано: июл 22, 15:36