А остальные?

В субботней передаче канала ТВЦ «Право знать», 19 сентября с.г. кинорежиссер К.Г.Шахназаров, отвечая на вопрос почему так предательски повела себя интеллигенция в трагические дни крушения СССР, ответил примерно так: «Да потому, что большая её часть к тому времени потеряла связь с народом, перестала быть национальной интеллигенцией».

Действительно, вспоминая те годы, не перестаёшь удивляться как изменчива эта образованная часть общества, как быстро многие из них забыли какой ценой была завоевана власть трудящихся в нашей стране, скольких трудов стоил поиск справедливого общества русскими социал-демократами XIX века, сколько лишений и жертв было принесено русской интеллигенцией на алтарь революции 1917 г., сколько пота и крови было пролито миллионами советских людей при строительстве и защите своего Отечества – СССР.

Для интеллигента быть гражданином своей страны – это, прежде всего, быть с её народом, разделять с ним все его заботы и тяготы, своими знаниями и талантом способствовать увеличению его богатства и благополучия, чувствовать свою ответственность за нынешнее состояние народа и его будущее.

Девяностые годы прошедшего XX века были для советской интеллигенции и гуманитарной, и научнотехнической серьезным экзаменом на гражданскую зрелость. К сожалению, многие этот экзамен не выдержали. Не выдержали этого экзамена видные литераторы, подписанты письма 42-х, призывавшие в суровые дни 1993 г. президента Б.Н.Ельцина «раздавить гадину». Под гадиной они понимали депутатов Верховного Совета, оборонявшихся в Доме Советов на Краснопресненской набережной Москвы.

Не выдержали экзамена, изменили своему народу многие гуманитарии – представители научной общественности. Так, вице-президент Академии гуманитарных наук, директор Центра общественных наук при МГУ, д.э.н. Ю.М.Осипов на дискуссии по социализму заявил, что «социалистический проект… не слишком соответствует природе человека», что «само появление социалистического проекта… есть своеобразный интеллектуальный выверт». Что «капитализм совершенно практическая, вполне рациональная идея, а вот социализм – идея иррациональная, не имеющая серьёзных корней в практическом бытии». Ну и так далее.

Читаешь эту ахинею доктора наук и понимаешь, какие идеологические поводыри были в командах перестройщиков М.С.Горбачёва и реформаторов Б.Н.Ельцина. До сих пор мы видим на телевидении таких учёных, шлющих проклятия в адрес советского прошлого страны.

Но не все гуманитарии изменили своему народу, Советской власти.

Активно выступили против режима Ельцина писатели Ю.В.Бондарев, В.Г.Распутин, А.А.Проханов и С.Ю.Куняев, артисты Н.Н.Губенко и Т.В.Доронина. Не принял реформ талантливый актер кино В.В.Тихонов и П.П.Кадочников, заявивший, что не имеет права предавать образ советского человека, созданный им в кино.

Среди научно-технической интеллигенции резко выступили против реформ такие известные ученые как академик, ныне лауреат Нобелевской премии Ж.И.Алфёров и прославленный геофизик Герой Социалистического Труда, академик А.А.Трофимук. Последний даже написал гневное письмо Б.Н.Ельцину с отказом получить из его рук очередную награду.

В октябре 2012 г. наша газета напечатала статью А.Б.Попова, сотрудника ОИЯИ, доктора физико-математических наук об академике А.М.Балдине, одном из немногих учёных Института, который также открыто выступил против развала СССР, осуждал происходящее и показал пример настоящего патриота, верного своему Социалистическому Отечеству. Статья так и называется «Один из немногих».

Действительно, тогда, да и сейчас немногие ученые ОИЯИ, НИИ «Атолл», других учреждений города, интеллигенты из учителей или врачей принимают участие в политической жизни страны, ограничивая свои интересы бытовыми заботами и профессиональной деятельностью.

А между тем Россия по многим важнейшим показателям экономики и жизни народа скатилась на последние ступеньки среди даже стран второго мира. Патриотические газеты «Правда», «Советская Россия» регулярно публикуют эти данные не только из собственных исследований, но и данные Росстата, международных организаций. И эти данные удручают. Достаточно сказать, что только с начала нынешнего 2015 года число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 3,1 млн. человек.

Можно по пальцам перечесть учёных, активно борющихся с установившимся в стране буржуазным строем. Основная их часть действует в городской организации КПРФ или взаимодействует с ней. А остальные?

И как тут не вспомнить знаменитую поэму Н. Некрасова «Поэт и гражданин». Вот отрывок из нее.

«Пускай ты верен назначенью,
Но легче ль родине твоей,
Где каждый предан поклоненью
Единой личности своей?
Наперечёт сердца благие,
Которым родина свята.
Бог помочь им!., а остальные?
Их цель мелка, их жизнь пуста.
Одни — стяжатели и воры,
Другие — сладкие певцы,
А третьи... третьи — мудрецы:
Их назначенье — разговоры.
Свою особу оградя,
Они бездействуют, твердя:
«Неисправимо наше племя,
Мы даром гибнуть не хотим,
Мы ждём: авось поможет время,
И горды тем, что не вредим!»
Хитро скрывает ум надменный
Себялюбивые мечты,
Но... брат мой! кто бы ни был ты,
Не верь сей логике презренной!
Страшись их участь разделить,
Богатых словом, делом бедных,
И не иди во стан безвредных,
Когда полезным можешь быть!
Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой»

Ключевые слова поэмы «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» должны пробудить каждого, кому дороги Россия и её народ. Как говорил наш выдающийся философ и филолог профессор А.Ф.Лосев: «Интеллигент, который не является критически мыслящим общественником, глуп, не умеет проявить свою интеллигентность, то есть перестаёт быть интеллигентом».

Наш интеллигент должен научиться сам думать и решать где добро, а где зло. Знать действительное состояние общества, в котором он проживает, а не доверяться в этом телевизионщикам и их хозяевам. Мы доверчивы, потому как не допускаем, что по радио и с телевизионного экрана может звучать ложь. Слово для нас до сих пор имеет прямое значение. А сегодня это опасно. Опасно потому, что мы теперь живем в другом обществе, в капиталистическом, генетически не способном строить отношения между людьми на правде и справедливости. Коммунисты не желают «встраиваться» в такой тип общества. Поэтому и продолжают непримиримую борьбу с ним. И призывают к этому всех, включая и интеллигенцию.

С.В.Арбузов, член ГК КПРФ

| опубликовано: дек 11, 11:37

Комментирование этой статьи закрыто.