А начинали мы так... 3 (по материалам Коммунист Дубны)

(история Дубненского отделения КПРФ, часть 3)
Год 1993 не принёс нашей многострадальной Родине обещаемого ельцинской кликой облегчения. Продолжало сокращаться производство, население нищало от падения реальной зарплаты, открытой и скрытой безработицы, баснословно растущей инфляции. В стране назревал кризис в политической сфере между так и не лёгшим «на рельсы» президентом и Верховным Советом.
Обстановка требовала от коммунистов срочно и организованно вступить в официальную борьбу с правившим режимом и его людоедскими либерально-монетаристскими «реформами». В январе 1993-го в Дубне, как и во всех регионах России, прошли восстановительные собрания первичных и городской организаций коммунистов, и в начале февраля наши делегаты уже работали на конференции Московской области, проходившей в актовом зале комплекса МОНИКИ в Москве (начальник Мособлздравуправления оставался коммунистом).
Решили проводить её в 2 этапа и закончить после итогов общепартийного съезда. В ходе первого этапа был доклад организационного комитета, затем – приветственные выступления гостей, среди которых выделялась речь председателя Верховного Совета СССР А.И.Лукьянова, который с присутствовавшим здесь же секретарем ЦК КПСС О.Н.Баклановым буквально на днях были выпущены из тюрьмы под подписку о невыезде вместе с другими товарищами по «делу о ГКЧП». Анатолий Иванович тепло поздравил участников подмосковного форума с важнейшим событием – возрождением партийной организации, и пожелал активно и наступательно развивать борьбу с предателями и перевёртышами у власти. В прениях было много выступавших с мест, в том числе из организаций, представлявших уже имевшиеся партии: РКРП, СПТ, РПК, СК. Тем временем собрали руководителей городских и районных делегаций и предложили одобрить и представить на конференции кандидатуру лидера возрождаемой компартии России. Многие думали, что это будет В.А.Купцов или ещё кто-либо из видных участников процесса КПСС в Конституционном суде. Но нам сообщили, что рекомендуется кандидатура Г.А.Зюганова, секретаря ЦК КПРСФСР в 1991 году. Впрочем, особых возражений у большинства не было, так как знали его по твёрдой марксистско-ленинской и активной патриотической позиции.
В конце первого этапа конференции были избраны временные исполнительный комитет и контрольно-ревизионная комиссия, а также делегаты на общероссийский съезд.
В том же феврале открылся в Москве съезд КПРФ, в ходе работы обозначенный как II учредительно-восстановительный. КПРФ была уставно закреплена, как единственная правопреемница и наследница РСДРП (б) – РКП (б) – ВКП (б) – КПСС на территории Российской Федерации. Численность партии составила 550 тыс. членов, представлявших около 90 республик, краёв, областей и округов. Съезд утвердил временные программу и устав партии, подтверждавшие верность марксизму-ленинизму, пролетарскому интернационализму и организационным принципам демократического централизма.
Председателем ЦИК КПРФ был избран Г.А.Зюганов, первым заместителем – В.А.Купцов, заместителями — С.П.Горячева, И.П Рыбкин, A.M.Лапшин.
Проведённый в марте 2-й этап конференции коммунистов Подмосковья утвердил создание Московской областной организации КПРФ, избрав новый областной исполнительный комитет под председательством В.И.Перова (секретаря МК КПСС в 1991 г.). Наша городская парторганизация в марте же приняла решение стать составной частью КПРФ. Наступил новый период в жизни коммунистов города, впереди ждали серьёзные задачи, нескончаемые дела, новые суровые испытания и проверки на прочность.
А теперь хочется посвятить абсолютно заслуженные строки гордости нашей парторганизации — коммунистам-ветеранам, ветеранам партии, войны и труда. Именно они стали основной силой и стержнем организации в труднейший период безвременья (1991-1992 гг.). Во многом, именно их активная работа в партии, на многочисленных выборах и референдумах, большой вклад в военно-историческое и патриотическое воспитание молодёжи и школьников, неустанная борьба за улучшение положения инвалидов и пенсионеров обеспечили рост авторитета КПРФ, ответственность и почётность звания «настоящий коммунист» в современном обществе, где правят бал корысть и нажива. Назову только наиболее активных товарищей, работавших в бюро и горкоме, микрорайонных и городском советах ветеранов, других общественных организациях, городском совете депутатов в сложные 90-е годы.
В правобережной организации это Н.П.Бовин, Н.П.Викторова, А.М.Говоров, В.С.Григоращенко, В.Ф.Золотухин, Е.М.Колосов, Б.П.Осипенко, Ю.М.Попов, И.М.Тарасова, В.Ф.Тарасов, А.А.Тяпкин, В.Ф.Шестериков. В левобережной – А.И.Алфёров, В.П.Голговский, В.П.Давыдова, К.Н.Зеленская, С.И.Ивчик, Р.Ф.Кондратенко, И.А.Коровяковский, Н.А.Лащенов, Л.И.Ледина, В.В.Майоров, Е.Н.Шугурова. Низкий поклон вам всем, дорогие ветераны, и тем, кто уже, к прискорбию, ушёл из жизни, и тем, кто сегодня продолжает вносить посильный вклад в общее дело.
Мы обязаны не забывать тех, кто отдал все силы для людей, вовремя поздравить с днём рождения, праздником, а то и просто зайти или справиться по телефону о самочувствии и нужной помощи у товарищей, в силу возраста не имеющих возможности выйти из дома. Без заботы о старшем поколении партийцев мы не будем иметь ни молодёжи, ни будущего.

В.Е.Дуркин

| опубликовано: май 5, 11:01